当前位置:首页--综合新闻
中国引领全球绿色债券销售热潮

文章来源:人民日报海外版    日期: 2021年04月07日   【字号:

  国际数据供应商路孚特公司日前发布的最新统计数据显示,今年第一季度,中国绿色债券发行规模超过美国。

  路孚特数据显示,第一季度,中国发行了规模约157亿美元的绿色债券,为清洁和可再生能源项目融资,总金额约为去年同期的4倍,引领全球绿色债券销售热潮。

  统计数据还显示,美国一季度发行了大约150亿美元绿色债券,同期全球绿色债券发行规模是去年的3倍。

  路透社援引新加坡星展银行分析认为,绿色债券的繁荣很大程度上得益于中国率先有效控制疫情,经济企稳复苏。同时,中国制定的碳达峰、碳中和目标及相关政策也发挥了助推作用。

  中国人民银行的数据显示,截至2020年末,中国绿色债券存量8132亿元人民币,居世界第二。中国绿色金融资产质量整体良好,绿色债券尚无违约案例。

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北省财政厅观点。
关闭窗口