当前位置:首页--综合新闻
统筹推进就业扶贫两大抓手 全力促增收

文章来源:人民网    日期: 2020年11月20日   【字号:

  19日,国新办召开就业扶贫实施有关工作情况和主要成效发布会,国务院扶贫办副主任欧青平在回答记者提问时表示,就业扶贫是脱贫的重要措施,扶贫办会同人社部从组织发动贫困人口外出务工和推动就地就近就业两个方面统筹推进,全力以赴促进贫困人口的务工增收,成效明显。

  据欧青平介绍,就业是民生之本,就业扶贫是推动贫困家庭摆脱贫困最有力的手段。今年就业扶贫取得了很大成效,扶贫办和人社部共同努力,开展工作。总结起来,主要体现在四个方面:

  第一,务工人数大幅增加。贫困地区大多交通不便,相对封闭,由于信息不对称,贫困劳动力外出都很困难,另外,自身素质和能力也比较欠缺,阻碍了他们外出务工的可能性。通过组织基层的帮扶力量,摸清贫困劳动力务工的基本信息,按照外出务工意愿,有针对性地开展就业精准帮扶。同时,推动省际间、省内发达地区和贫困县的劳务协作,大力发展扶贫龙头企业、扶贫车间,开发扶贫公益性岗位,想方设法解决因各种原因无法外出的贫困劳动力在家门口就业增收。贫困劳动力务工规模逐年扩大。2016年到2020年,贫困劳动力外出务工人数增加了1000多万人。同时,外出务工稳定性也在不断提升。贫困劳动力外出务工时间在半年以上的比例大幅度增加。

  第二,增加了工资性收入,助力全面脱贫。务工是贫困人口增加收入最直接、最有效的途径。五年来,贫困家庭务工收入在家庭收入占比中逐年上升。目前外出务工已经涉及到了2/3的贫困家庭,这些家庭2/3左右的收入都是来自务工。可以说,务工为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的收入保障。

  第三,增加了技能,提高了整体素质。主要抓了三个方面的工作:一是对有外出务工意愿的贫困劳动力广泛开展岗前培训,提高就业技能。二是对已经务工的贫困劳动力,加大在岗培训。三是对贫困家庭新成长的劳动力,进行职业教育。经过统计,这些年,有将近800万贫困家庭子女接受了职业教育。毕业以后,他们的就业稳定性是非常高的。比如四川凉山州彝族会东县有个贫困孩子叫宁显海,在攀枝花技师学院学习焊接,2017年夺得了第44届世界技能大赛焊接项目的金牌。

  第四,转变了思想观念,激发了内生动力。近些年,大批的贫困人口外出务工,在依靠自己的双手增加收入的同时,开阔了眼界,解放了思想,摆脱了思想依赖,也改变了过去有一部分贫困群众听天由命、消极无为、安于现状的状况,接受了现代生活的理念、市场经济的观念,实现了“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变,从根本上激发了他们的内生动力。

  欧青平强调,务工不仅是贫困家庭收入的重要来源,更提升了贫困家庭劳动力的素质,为他们稳定脱贫奠定了坚实的基础。在下一步巩固脱贫攻坚的成果中,扶贫办将会同人社部进一步抓好就业扶贫,推动贫困家庭稳定增收,巩固拓展就业扶贫成果。(史雅乔)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北省财政厅观点。
关闭窗口