当前位置:首页--综合新闻
河北省复制推广16项自贸区改革试点经验

文章来源:河北日报    日期: 2019年06月12日   【字号:

  近日,国务院印发《关于做好自由贸易试验区第五批改革试点经验复制推广工作的通知》,将自贸试验区第五批改革试点经验在全国复制推广。省政府认真贯彻落实国务院通知要求,以省政府办公厅名义印发《关于复制推广自由贸易试验区第五批改革试点经验的通知》,在河北省复制推广。

  此次国务院复制推广的自贸试验区改革试点经验共18项,其中“推进合作制公证机构试点”仅限自贸试验区复制推广,“优化进口粮食江海联运检疫监管措施”在我省无相关业务,其余16项均可在我省复制推广。

  16项可在我省复制推广的自贸试验区改革试点经验,涉及投资管理领域的有“公证‘最多跑一次’”“自然人‘一人式’税收档案”“网上办理跨区域涉税事项”“优化涉税事项办理程序,压缩办理时限”“企业名称自主申报制度”等5项;贸易便利化领域有“海运危险货物查验信息化,船舶载运危险货物及污染危害性货物合并申报”“国际航行船舶进出境通关全流程‘一单多报’”“保税燃料油跨港区供应模式”“海关业务预约平台”“生产型出口企业出口退税服务前置”“中欧班列集拼集运模式”等6项;事中事后监管措施有“审批告知承诺制、市场主体自我信用承诺及第三方信用评价三项信用信息公示”“公共信用信息‘三清单’(数据清单、行为清单、应用清单)编制”“实施船舶安全检查智能选船机制”“进境粮食检疫全流程监管”“优化进境保税油检验监管制度”等5项。(邢杰冉)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口