当前位置:首页--财政动态
河北财政强化就业政策资金保障 全省城镇新增就业提前完成全年目标任务

文章来源:    日期: 2021年11月23日   【字号:

  2021年以来,河北省财政厅深入贯彻党中央、国务院关于做好稳就业、保居民就业工作的决策部署,坚持援企、稳岗、扩就业、保民生并举,突出支持高校毕业生、农民工等重点群体就业创业,全省投入就业创业专项资金34亿元,促进全省城镇新增就业87.71万人,提前完成全年目标任务。

  2021年,河北省财政厅制定措施加力高校毕业生就业创业政策措施落实,支持高校毕业生实施就业创业促进、就业见习等计划,确保高校毕业生就业工作总体稳定。支持开拓重大战略就业岗位,对接北京冬奥会、雄安新区等重大项目建设需要,发布人才需求目录,支持举办冰雪产业、雄安新区各类招聘会,提供就业岗位5.8万个。支持创建河北创业大学10家,打造集创业培训、孵化、教育、服务、评价为一体的河北创业服务品牌,发挥创业带动就业倍增效应。聚焦当地复工复产企业需求和农村劳动力职业能力短板,侧重向脱贫劳动力和边缘易致贫劳动力倾斜,支持全省培训农村劳动力2万人,培训后就业率达到90%以上。

  同时,加大投入支持实施就业技能培训工程,调整河北省职业技能培训补贴标准,引导企业和培训机构大力开展高技能人才培训,实现全省职业培训从初、中级向中、高级转变。截至2021年10月底,支持全省完成补贴性职业技能培训95.87万人次,超额完成年度目标任务,达到了以技能培训促进就业、稳定就业、提高收入的效果。  

  为更大力度促进稳定就业岗位,河北省今年延续实施降低失业保险费率、稳岗返还等政策措施,扩大政策覆盖面。对参保企业上年度未裁员或裁员率不高于2020年度全国城镇调查失业率控制目标6%,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保企业参保职工总数20%的,给予失业保险稳岗返还。大型企业按不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按不超过60%返还。截至10月底,全省稳岗返还已审核6.76万家单位,涉及资金4.69亿元、职工311.69万人。

关闭窗口