当前位置:首页--财政动态
永葆干事创业担当作为的精气神——河北省财政厅打造高素质财政干部队伍纪实

文章来源:中国财经报    日期: 2021年04月06日   【字号:

  “致天下之治者在人才”,步入新发展阶段,财政事业高质量发展更加离不开人才保障。2020年,河北省财政厅围绕“强化政治引领、锻造中坚力量、激发内生动力、营造担当氛围、夯实展现平台”5个方面,出台激励干部干事创业担当作为的20条务实措施,推动干部队伍思想作风、素质能力持续提升,全面打造忠诚干净担当实干的高素质财政干部队伍,为建设高质量财政提供了坚实的组织人事保障,多项改革走在全国前列,河北财政工作屡受称赞。1月28日,省委、省政府主要领导分别致信予以充分肯定。2月22日,河北省十三届人大四次会议全票通过2021年财政预算草案。

  “我们落实好干部标准,结合财政实际,统筹职务职级两个晋升通道,根据干部德才表现,去年全厅超过三分之一的干部晋职晋级,其中驻村扶贫、援藏援疆干部全部得到晋升,年轻干部比重较上年提高8个百分点,重实干重实绩的导向更加鲜明。”“目前已在全国率先建成涵盖12个领域的省级财政专业人才库,入库479人。”在2月5日召开的全省组织部长会议上,省财政厅党组书记、厅长高云霄作典型经验报告时如数家珍。

  多形式促进交流形成比学赶超浓厚氛围

  随着一曲嘹亮的《我和我的祖国》结束,河北省财政厅第八期“贯彻新理念、对标高质量、全力抓落实”财政“擂台赛”正式开始。

  当天,经济建设处的14位同志依次登台亮相。

  每人限时5分钟,大家介绍工作、展现作为、分享经验,从处长、副处长到一般干部,个个讲得有条有理、朴实简洁,台下厅领导和几十位各业务处室负责同志均是全神贯注、认真聆听。

  “防治大气污染,财政肩负重大职责,请李毅同志介绍一下财政的支持政策。”依次发言完毕后,高云霄随机提问。“主要是支持气代煤、电代煤,还有地源热泵、太阳能+等……”经建处处长李毅依次陈述了具体的政策内容。

  在上述激励措施中,财政“擂台赛”作为一项常态化制度安排位列其中。从去年6月5日首期开赛,到目前已经举办8期,15个处室142名同志轮番上阵显身手,在全厅引起广泛关注和热烈反响。

  高云霄告诉记者:“发起‘擂台赛’的初衷主要是近距离了解干部、发现干部,促使他们主动谋划、深入研究财政政策,在学习交流中展现新风采、深化新认识、迸发新思路、激发新动力。”

  采访中,河北省财政厅的干部们普遍认为,“擂台赛”在帮助干部成长进步方面发挥了积极作用。

  一方面,为大家创设了展示自我的舞台。“全厅干部众多,平日里都埋头工作,个人向大家展示、被大家深入了解的机会不是很多。‘擂台赛’等活动为全厅干部特别是一般干部、年轻干部提供了更大舞台,让我们能够更加全面充分地展示自我。”“80后”政府债务债券处副处长吴昊说。

  另一方面,为大家搭建了相互了解的桥梁。“通过‘擂台赛’,我们更加深入地了解了其他处室和同事的突出成绩,横向比较后对自己起到了激励鞭策的作用。”农业农村处二级调研员刘丁雷表示。

  据了解,河北省财政厅“擂台赛”要求副处级以上干部全部参加,一般干部踊跃参赛。处室“一把手”重点讲如何抓班子带队伍、谋划全局工作,副处长重点讲如何创造性推动工作落实,一般干部重点讲本职工作怎么干、有哪些具体事例亮点,大家同台切磋交流,赛出了推动河北财政高质量发展的真招实招,营造了拼搏竞进、创新争先的浓厚氛围,同时也为识人用人增添了窗口和渠道。

  除了“擂台赛”,围绕促进全厅上下交流研讨,河北省财政厅还组织开展了多种不同形式的活动,包括:举办高质量办文交流展示、政务提效专题讲座,由身边人讲“手头事儿”,邀请办文能手、业务达人谈经验、讲心得;除保密事项外,倡导干部旁听厅党组会、厅长办公会,让干部学习了解厅内重要工作的决策过程,激励其提升政治站位,拓宽工作思路;组织优秀调研成果、年度突破性工作评选和展示,引导财政干部深入调查研究,敢于改革攻坚等。

  见贤思齐。在一次次智慧的碰撞、真诚的交流、虚心的学习之中,大家对于做好河北财政工作实现高质量发展的思路更清、方法更优、干劲更足。

  多方位关爱干部激发强大内生动力

  去年9月,河北省财政厅提拔了一批干部,其中不少是年轻人。李鹏是这批得到提拔的干部之一,他告诉记者,自己2010年入职河北省财政厅,相继在多个岗位工作,此次正是得益于厅里对拓展干部晋升空间的重视和落实,才凭借优异的绩效考核成绩,被提拔为政法处副处长。

  上述激励措施明确,关爱干部要把拓展干部晋升空间落到实处。河北省财政厅的具体做法是:统筹公务员职务、职级两个晋升通道,副处级领导干部晋升职级后,根据工作需要可免去兼任的领导职务,同时按有关政策保留原待遇,不改变干部管理权限。

  “以此形成职务晋升与职级晋升相互协调、持续促进的激励格局,进一步激发了广大干部锐意进取、干事创业的热情。”河北省财政厅人事教育处处长、二级巡视员段国旭介绍道。

  在更多德才兼备的干部稳步晋职晋级的同时,河北省财政厅加大对年轻干部的培养使用力度,提拔的40岁以下处级干部所占比重已经超过了有关要求,干部年龄结构进一步优化。“我们感到更加有奔头了!”国库处一位入职刚刚一年的年轻同志说。

  厚爱干部不仅体现在升职提拔,也体现在促使干部提高站位、增长知识方面。河北省财政厅始终将不断提升干部的政治素养和业务能力摆在优先位置,上述激励措施对此作了专门强调。

  旁观“擂台赛”时,记者注意到,在随机提问环节,主管厅领导就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中“四个全面”表述的新变化进行了提问。记者还注意到,每名参赛者面前摆放了一道测试题——当天的题目与工作纪律和党纪处分等内容相关,并要求当场答题交卷。

  据悉,为强化政治理论武装,河北省财政厅建立了“会前领学”“及时考”“随机问”等多项制度,每次习近平总书记发表重要讲话、作出重要部署后,厅党组都在第一时间组织学习贯彻。同时,始终将习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的“第一课”和“必修课”,所有培训班都安排了政治培训内容,力促财政干部的政治素质得到有效提升。

  “通过加强政治建设,全厅干部立足更高站位,跳出‘就工作论工作、就数字论数字’的局限,深化对财政政治属性的认识,自觉做到‘财随政走、政令财行’,将财政工作放在经济社会发展大局中考虑,让财与政更加紧密对接,更好地落实党委政府的决策部署。”高云霄指出。

  在增强干部业务能力方面,河北省财政厅着力实施“财政干部素质提升工程”,大力提高教育培训质效。专门在河北干部网络学院开设财政专题班,完善贯通省、市、县、乡四级财政的网络教育平台,精心制作上传课程264门,参加学习人数达到2.5万人。紧紧围绕省委中心工作开展专题培训,举办财政大讲堂,并与知名大学联合办班,力促干部拓宽视野。去年10月与省委组织部联合举办“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神建立地方现代财政制度专题培训班”,组织70名干部赴上海交通大学开展学习培训,邀请知名专家学者讲授“发挥制度优势提升治理效能”“宏观经济形势分析”“建立健全财税制度体系”“预算管理与绩效评价”“财政信息公开与财政透明度”等课程,大家表现出极高的学习热情,收获了丰富的学习成果。

  上述激励措施提出,积极探索建立具有河北特色的人才管理机制。省财政厅的具体做法是:成立河北省财政系统人才工作领导小组,制发《河北省财政厅关于加强财政系统人才队伍建设的实施意见》,将人才库建设作为人才队伍建设的主攻方向。出台省级财政专业人才库建设工作方案,明确基本标准,严格评选程序,构建财政专业人才管理制度体系。截至去年底,已组建涵盖宏观研究、预算管理、国库管理、政府债务管理、金融管理、税政与非税收入管理、政府资产管理、涉外财经、会计、法律、政府采购、信息技术与应用12个专业领域和汇集479名财政系统内外优秀人才的省级财政专业人才库,成为全国各省(直辖市、自治区)首批建库的省份。

  “我们将继续强化政治引领,统筹抓好人才工作和干部队伍建设,把入库人才用起来,培养和发现更多人才,为高质量财政建设添薪续力。”高云霄表示。

  全流程做实绩效考核锤炼实干作风

  管钱用钱要全面实施绩效管理,管人用人也是如此。上述激励措施强调,要进一步压实绩效管理,强化绩效导向。河北省财政厅积极探索推行机关标准化绩效管理,目前已经形成了以计划、监控、考评、改进和沟通为核心的一整套环环相扣、系统严密的制度体系和考核评价体系。

  其中,在制定绩效计划时,按照规定,所有工作都要在年初逐项确立目标指标,并细化分解到单位和人头,实现“千斤重担人人挑、人人头上有指标”。指标内容涵盖省委省政府和财政部重点工作部署、厅内年度要点突破性工作、岗位基本职责等各个方面,实现工作全覆盖;指标标准按照“跳一跳,摘得到”的原则,依据上级要求、历史水平、同行业先进,从时间、质量、数量三个维度进行确定。

  “绩效指标分解细致,这让每个人特别是新到岗的年轻同志,从一开始就清楚自己全年该干什么、怎么干,以及应该达到怎样的要求,有了明确的预期和方向,增强了时间和效率观念。”刘丁雷告诉记者,绩效指标并非层层指派,而是将“绩效沟通”贯穿于管理始终,厅内各处室单位及负责人、绩效指标承担者、绩效管理领导小组成员等多个相关方就绩效指标的内容、标准等进行多轮沟通,直至对所有绩效目标形成一致认同。在这样的往返交流中,更增强了全体干部完成目标的自觉性和主动性。

  值得注意的是,河北省财政厅要求,除了单位处室主要负责人外,所有处级干部都要承担文件起草、办法拟订、业务创新等具体工作和绩效指标,杜绝出现多名处级领导干部指挥1名干部的现象。

  盘点2020年绩效考评结果时,工作人员发现,有64名调研员和副处长因承担具体工作指标获得了责任系数加成,相应提高了个人成绩的“含金量”,其中15名同志一线工作成绩显著,另外得到直接加分的“奖励”。

  “副处级以上领导干部从分管工作到直接从事工作,加强了一线工作力量,分担了其他干部的工作压力,也对自身迅速进入新岗位、新角色起到了帮助作用。”自然资源与生态环境处副处长张歆蕊结合自身经历说。

  在绩效考评时,河北省财政厅实行突破性工作激励,年初厅党组研究确定全年需要创新突破的重点难点任务,逐一明确责任处室、人员,年底实现突破的给予绩效加分,鼓励干部积极创新、攻坚克难;同时,进一步拓展默默无闻、无私奉献人员加分范围,提高加分幅度,给予“老黄牛”型干部更多关注;明确个人的考核得分由集体成绩和个人成绩加总合成,其中集体成绩权重为60%,鼓励各单位处室内部加强团结协作,个人与集体携手共进。

  河北省财政厅将考核结果作为干部调整配备、选拔任用的重要参考:年度考核评定优秀等次时,首先从本单位同类别绩效成绩排名靠前的干部中产生;按年度绩效成绩排名,干部的绩效成绩连续3年进入全厅前60%且排名靠前的,在选拔晋升或重要岗位轮岗交流时予以重点考虑。

  “不是论资排辈,不是轮流坐庄,不让干多干少、干好干坏一个样,而是树立了能者上、优者奖的正确导向,晋升的干部感到被组织认可、自我价值得以实现,其他干部也都对评优、晋升结果十分认可,所有提拔晋升均保证了公开公正。”厅党组成员、副厅长靳海增表示。

  鼓励干部勇于担当突破,也为他们排解后顾之忧。上述激励措施要求,把容错纠错机制落到实处,坚持“三个区分开来”,对在改革创新、担当作为中出于公心、不谋私利、经过规定程序的工作失误错误大胆容错,鼓励干部放下包袱、轻装前行。

  多形式研讨交流、多方位厚爱干部、全方面压实责任,河北省财政厅持之以恒落实落细一系列务实措施,促进广大干部职工练就了过硬的本领和实干的作风。现在,全厅许多干部正投身疫情防控、雄安建设、京津冀协同发展、冬奥筹办等工作,他们在急难险重任务中始终保持永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,为人民的美好生活、为全省经济社会发展坚守忙碌。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。3月24日,在“团结就是力量”的大合唱中,河北省财政厅“擂台赛”又一次开赛了。他们不忘初心,牢记使命,正以昂扬姿态、拼搏精神、高度的历史责任感,扬帆在建设现代财政体制、推进经济社会高质量发展的征程上……(苏望月)

关闭窗口