当前位置:首页--财政动态
“四联签”严监管强保障助脱贫——记全国脱贫攻坚先进集体、河北省财政厅农业农村处

文章来源:中国财经报    日期: 2021年04月06日   【字号:

  河北省财政厅农业农村处以战斗姿态,认真履行财政部门职责,保障和助推全省决战决胜脱贫攻坚战。

  创新投入政策,保障脱贫攻坚资金供给充足

  河北省财政厅农业农村处始终把保障扶贫资金投入重任扛在肩上、抓在手上,积极开辟脱贫攻坚新的资金渠道,确保政府扶贫投入力度与脱贫攻坚任务相适应。

  一是确保专项扶贫资金投入逐年增长。该处调整优化省级财政专项扶贫资金预算安排,2016—2020年,省级投入资金222亿元,年均增长33.9%。研究制定市县投入政策,激励市县不断增加专项扶贫资金投入。5年来,市、县投入年均增长分别为45.6%、36.5%。

  二是实行贫困县整合使用财政涉农资金政策。组织开展贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点,对农业、水利、发改、交通等专项资金进行认真梳理,逐一征求部门意见,制定试点政策。不仅将与中央20项资金配套的12项省级资金全部纳入贫困县整合使用范围,而且将省级自主安排的8项涉农资金也纳入范围,为脱贫攻坚提供坚实保障。建立整合资金台账,对各项资金分配下达进行把关,确保每项资金下达贫困县的增幅不低于该项资金平均增幅,打消贫困县不敢整合的顾虑。建立整合资金使用11项负面清单,对贫困县资金整合使用方案逐县审核,督促修改完善,确保资金聚焦脱贫攻坚精准使用。5年来,累计下达中央和省级贫困县整合使用财政涉农资金763.4亿元,年均增长10.2%。

  三是制定支持深度贫困县脱贫攻坚政策。针对深度贫困县基础设施、基本公共服务突出短板,该处研究制定10项财政支持政策,包括财力性转移支付在正常测算值基础上增幅提高2个百分点,中央下达的贫困县整合使用涉农资金年度增幅原则上高于全省平均增幅3个百分点,中央下达和省级安排的社会救助资金在每年正常拨付额度基础上增加5%,等等。在省级财政专项扶贫资金安排上,2018—2020年,每年单独安排10个深度贫困县每县1亿元。

  创新资金使用,开辟资产收益扶贫增收新渠道

  河北省财政厅农业农村处创新财政资金使用方式。一是研究支持政策。允许各地利用财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的经营性资产,开展资产收益扶贫,优先扶助丧失劳动能力的贫困户。同时,对资产收益项目实施方的条件、确定程序、项目及入股资金管理、收益分配、扶持对象、风险防控等方面提出具体要求,进一步促进了全省资产收益扶贫工作健康发展,成为贫困户稳定增收、实现脱贫的一个重要途径。

  二是培树先进典型。该处指导帮助市县开展资产收益扶贫工作,探索财政资金支持资产收益扶贫的有效模式和管理方式,威县“金鸡帮扶”项目、滦平县“一地生四金”资产收益扶贫模式和魏县“扶贫微工厂”等取得了良好成效。

  创新资金管理,实现扶贫资金监管力量聚合

  财政扶贫资金量大、面广、线长,监管难度大。为确保资金安全规范使用,农业农村处组织干部奋力攻坚,着力破解扶贫资金监管难、监管不到位问题。

  一是推进监管制度创新。通过对上百起典型案例深入分析,发现资金监管部门职责交叉、分工不清、难以形成合力是造成监管不到位的主要原因。于是,该处牵头组织研究厘清部门间资金监管责任界限,制定扶贫资金监督管理追责办法,按照扶贫资金运行管理链条,构建覆盖预算安排、资金下达、政府采购、招标投标、项目实施、项目验收、资金拨付、资金使用、绩效评价、公开公示、监督问责等全过程的监督管理机制,并首次划定财政部门、扶贫部门、业务主管部门、项目实施单位、县级党委政府(乡镇、村)五类责任主体,界定不同问题情形的追责事项,构建起分工明确、监管到位、权责统一的责任体系。

  二是推进监管组织创新。农业农村处牵头组织扶贫资金监管工作,对列入监管清单的49项扶贫资金,按照各处室资金管理职责,分解压实监管责任,形成统一组织、各司其职、各负其责的资金监管组织体系。

  三是推进监管方式创新。围绕加强财政扶贫资金监管,多措并举,打出一套强力监管“组合拳”。协调推进财政扶贫资金支付“四联签”确认制度,每笔资金支付要经过县级资金使用主管部门、乡镇、村委会和扶贫对象(施工单位)四方签字、比对审核。开展扶贫资金大检查,集中清理资金使用违规违纪问题,推动形成不敢腐的高压态势。狠抓问题整改,实行“一事一单”台账管理,逐一了解问题情况、产生原因、涉及资金等,严格时限要求,强力督导市县落实整改任务。

  四是推进监管技术创新。用好财政扶贫资金动态监控系统,实现对各级各类财政扶贫资金预算安排、绩效目标、支付环节的全流程、链条式动态监管。建立财政扶贫资金投入使用绩效清单,研发管理信息系统,精准掌握扶贫资金到县、到乡、到村、到户使用情况,实现使用情况清、受益对象清、管理责任清,全面提升扶贫资金管理水平。

  创新组织机制,打造财政扶贫工作“大格局”

  打赢脱贫攻坚战是一项系统工程,涉及财政工作方方面面,必须加强统一领导,使全厅各处室、市县财政部门目标同向、步调一致,形成工作合力。

  一是推动加强组织领导。按照“三位一体”大扶贫格局的要求,向厅党组建议,成立了厅脱贫攻坚领导小组,由一把手任组长,农业农村处、预算处、监督评价处、社保处、教科文处、经建处等17个处室主要负责同志为成员,按照处室职责,落实各项重点扶贫工作牵头单位,建立起统一领导、分工负责、高效运转的财政扶贫工作组织领导机制,为完成各项财政扶贫任务提供组织保障。

  二是牵头组织任务落实。制定出台全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的实施意见、年度财政扶贫工作方案等,对财政扶贫工作进行统一安排部署,明确任务目标、工作要求,加强督导检查,确保落实到位。

  三是建设财政扶贫队伍。加强基层财政扶贫干部政策培训,每年举办扶贫资金政策和业务培训班,累计培训1000余人次,着力提高其政策把握能力、资金监管能力和服务扶贫能力,建设一支支持脱贫攻坚、服务脱贫攻坚的高素质财政干部队伍。

关闭窗口