当前位置:首页--财政动态
高云霄:河北奋力交出高质量新答卷

文章来源:中国财经报    日期: 2021年01月04日   【字号:

  2020年是极不平凡的一年,财政工作负重前行、殊为不易。面对严峻复杂形势和艰巨繁重任务,河北省财政厅以非常之举应对非常之事,全力以赴控疫情、促发展、惠民生、防风险,推动全省高质量财政建设迈出新的更大步伐,在大战大考中交出了人民满意的答卷。

  坚持政令财行,大事要事攻坚成效凸显

  河北财政持续深化对财政政治属性的认识,在全省财政系统大力培树“财随政走、政令财行”理念,让财与政紧密对接,集中财力保重点、办大事,更好服务党委政府部署落实。围绕疫情防控,闻令而动、主动迎战。投入防疫资金68.8亿元,制发经费保障、税费减免、援企稳岗等政策文件20余件,为打好防疫阻击战提供坚强支撑。围绕“三件大事”,全力支持国家战略在河北落地落实。积极推动与北京正式签署大兴国际机场运营期收入分享协议;持续发行“雄安新区建设债券”398亿元,助推新区建设提质增速;统筹资金支持76个冬奥项目全部完成建设任务。围绕脱贫攻坚,打好财政政策资金“组合拳”。省级安排专项扶贫资金增长26.5%,高于国家增幅15.2个百分点;专门投入151亿元资金,支持深度贫困地区脱贫攻坚巩固提升,全省剩余贫困人口全部稳定脱贫。河北在全国财政扶贫资金绩效评价中,连续两年获“优秀”等次。围绕生态治理,支持打好蓝天保卫战。省级投入大气污染防治资金91.3亿元,创新完善冬季清洁取暖财政补贴政策;5个首批试点城市资金绩效评价均获“优秀”等次,全省PM2.5浓度下降10.4%。扎实做好山水林田湖生态保护修复首批试点收尾工作,实现生态效益、经济效益和社会效益有机统一。

  狠抓质量提升,积极财政政策落实有力

  为助推全省高质量发展,河北财政坚持把提升质量效益贯穿财政改革发展全过程,更加积极有为落实积极的财政政策。不折不扣落实国家减税降费政策。今年以来,全省新增减税降费700.9亿元,有效助力企业纾困发展。用足用好政府债券工具,累计发行政府债券2819.6亿元,总量创历史新高,居全国前列,有力支持了3300个重点项目建设。管好用好中央直达资金,坚持“严管快下”相结合,第一时间拨付资金,专门制定管理办法,持续加强跟踪问效。目前,资金支出进度高于全国平均水平,共落实项目4.7万个,为疫情防控、助企纾困、保障基层运转、补齐基础设施短板等提供了有力支撑。持续落实促进县域经济高质量发展十条财政政策,累计兑现奖励资金30多亿元,有效激发了县级发展内生动力,预计全省收入超5亿元的县较“十二五”末增加30多个。全面落实过紧日子要求,大力压减非急需非刚性支出,实现多难局面下财政平稳运行。同时,把保民生摆在突出位置,全省民生支出占比达81%,确保了各项民生政策落实。

  大力改革创新,财政治理效能持续提升

  着眼于加快建立现代财政制度,河北省财政厅持续深化财税改革,以改革创新优化管理,激发活力。深化预算绩效管理改革。坚持省市县上下联动、同步推进,搭建起较为完善的制度规范和绩效标准体系;在全国率先单独编制2020年部门预算绩效文本,绩效目标管理覆盖所有专项资金和预算项目;全面开展事前评估、绩效监控和评价,加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,在财政部考核中被评为“优秀”等次。扎实推进财政体制改革。完成公共文化、生态环境、自然资源、应急救援、国防等领域省以下财政事权和支出责任划分改革,与中央改革保持同步。稳步推进税制改革。顺利实施资源税改革,科学调整水资源税税额和限额标准,有力促进自然资源节约集约利用;提前开展消费税、契税和城市维护建设税改革调研谋划,地方税改革研究深入推进。统筹推进其他改革。国有金融资本管理改革在省市县同步推进,省级国有金融资本出资人职责进一步明确,国有金融企业薪酬管理新机制初步建立;政府采购制度改革实施方案正式出台,政府采购透明度评估较上年提升9个位次;河北成为全国预算管理一体化《规范》先行实施试点,经验做法向有关省市推广;差旅电子凭证网上报销管理改革持续深化;财政电子票据改革实现全省全覆盖。

  坚守风险底线,全省财政实现平稳运转

  今年以来,河北财政不断强化风险意识和底线思维,进一步加强源头防范和过程监控,着力下好先手棋、打好主动仗。政府债务管理持续加强。创新出台政府债务管理职责分工办法,并配套制定债务限额管理、专项债券项目库管理、防范债务风险等10项制度,进一步完善“举债有度、偿债有方、管理有序、防控有力”的债务管理体系;在全省开展隐性债务变动统计和自查自纠,并将“政府债务和隐性债务风险”纳入市县党政领导班子考核指标体系,全省债务风险水平逐步下降。基层运转总体保持平稳。进一步加大财力下沉力度,累计下达省以上转移支付3663.7亿元,增长23.7%,在县级全面启用财政工资专户,基层保障能力得到有效增强;加强常态化运行监控,将“三保”支出预算审核由事后审核改为事前、事后双审核,并实现全省全覆盖,建立“月报告+月报表”监控模式,风险隐患得到及时化解。资金使用更加规范高效。扎实开展省级财政重点绩效评价27项、涉及资金900多亿元,对66项中央转移支付预算执行情况、262亿元扶贫项目资金开展绩效自评,同时加强结果应用,财政资金使用效益进一步提升。

  下一步,河北省财政厅将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实中央和财政部及全省部署要求,紧扣“建设高质量财政、助推高质量发展”主题,进一步增强政策运用、资源统筹、改革攻坚、风险防控等方面能力,在新发展阶段中把准财政定位,在践行新发展理念中增创财政优势,在加快构建新发展格局中彰显财政担当,奋力开创河北高质量财政建设新局面。

关闭窗口