当前位置:首页--财政动态
PPP模式助力搭建石家庄市正定新区“智慧管廊”——石家庄市正定新区地下综合管廊PPP项目见闻

文章来源:中国财经报    日期: 2021年01月04日   【字号:

  一到石家庄正定新区就能发现,这里的道路崭新、通畅而开阔。在太行北大街、新城大街和园博园大街等主干道,看不到一些老城区道路上方常见的纵横交错的“蜘蛛网”;驾车行驶在快车道上,也看不到大家早已习以为常的路面井盖。

  这一切都得益于正定新区的地下综合管廊PPP项目。

  日前,记者前往正定新区实地探访了这一项目。在新城大街园博园东门南侧,记者进入了地下综合管廊通道。沿扶梯下行可以明显感觉到,这里的地下管廊内部非常宽阔,地面浇筑的混凝土十分平整,顶部和墙面粉刷一新。舱内宽阔,在两侧安装有热力管道,中间还可跑巡检车,俨然成为城市运行的“生命线”。据介绍,地下管廊顶高达7米、宽达6米左右,难怪会产生“地下城市”的印象。

  PPP模式助力地下综合管廊建设

  作为城市的“地下血脉”,地下综合管廊建设正在各地加速推进,但缺资金、推进慢、入廊难成了建设难题。若按照运营100年进行摊算,地下综合管廊确实“物美价廉”,但建设初期的一次性高投入仍然让很多地方政府头疼。

  据住建部测算,加上入廊管线,地下综合管廊每公里造价约为1.2亿元,比每公里的四车道高速公路造价还高出4000多万元,靠政府一家很难独立完成。

  作为一座新城,正定新区毅然选择了更利于城市长远发展的地下综合管廊项目,开始探索、谋划、实施。正定新区地下综合管廊项目在2014年11月入选财政部首批30个政府和社会资本合作模式示范项目名单,2015年又入选河北省首批PPP重点推介项目。石家庄市于2016年被选为第二批地下综合管廊试点城市,此时,位于正定新区的地下综合管廊已规模初现,已经建成16.15公里。

  据介绍,正定新区起步区主干路下规划管线密集,根据区域控规,在主干路下建设综合管廊,将形成层次化、骨架化、网格化的综合管廊系统,以满足供热、电力、通讯等管线的敷设需求,同时也要考虑管廊上方道路及绿化养护。

  据正定新区财政局副局长李鹏程介绍,目前该项目在执行阶段,回报机制为可行性缺口补助,实施机构为石家庄正定新区管理委员会,采购社会资本方式为竞争性磋商,合作社会资本方为中国建筑第二工程局有限公司、天宝财富股权投资基金(上海)有限公司组成的联合体。据了解,地下综合管廊项目的主要收入来源为入廊管线公司所缴纳的入廊费、日常维护费和可行性缺口补贴。

  李鹏程告诉记者,采用PPP模式可以一举双得。其一,维护资金问题迎刃而解,地方财政压力减小了。最重要的是,管廊将得到很好的维护。其二,采用PPP模式有利于地下管廊在建设期和运营期统一协调调度。

  “国内目前修建的综合管廊大部分为直线型和环型管廊,修建规模小、入廊管线少,不成规模,很难形成整体的服务功能。正定新区综合管廊系统,是本着各种管线能入尽入和尽可能多地服务于周边地块的原则去规划设计的。”正定新区管廊办公室主任张立华表示,拿迎旭路东延综合管廊来说,该项目西起太行北大街,东至天泽大街,管廊全长900米,总投资1.12亿元。管廊内管线包含供水、供热、通讯、电力、中水管线。

  谈及建设期间遇到的困难,河北承宏管廊工程有限公司(项目公司)总经理张庆明说:“入廊管线涉及通信、电力、燃气等,这些领域大多是中央企业,入廊协商和收费难度都不小。”此外,入廊企业需要重新布置管线,同时支付入廊费用,短期来看,对企业是笔不小的投入。

  科技创新助力“地下管廊”高效运行

  记者在正定新区综合管廊项目PPP项目的地下管廊监控中心看到,一面约80平方米之巨的显示屏上呈现着各类运行参数,以及监控画面和值班人员信息。这个LED屏有其独立的显示系统、信号处理系统、控制系统、结构系统、电气系统,操作员可在监控大厅通过计算机、中控台进行远程控制,通过监控中心实时监控全部地下综合管廊的运行情况。

  这里被称为地下综合管廊运维的“大脑”。为保证管廊内各类管线高效、稳定运行,该项目的运维管理融入了互联网、大数据和人工智能等科技元素,打造出一套“智慧管廊”体系。

  “监控中心的正式投运,将加速推进全区地下综合管廊的建设,也为我区综合管廊智能化运营管理水平的提升奠定了基础。”张立华说。

  智能化为该项目添彩不少。张立华介绍,智慧管廊运维管理系统可对综合管廊的环境与设备、安全防范、设施管理、消防和通讯进行统一监控、高效协同、精细管理、智能分析、辅助决策和应急处理,实现综合管廊全生命周期自动化和智能化,实现城市地下管廊的信息化管理、可视化运行。

  监控中心是构建正定新区智慧管廊体系的重要组成部分。未来,管廊各种数据将与总控中心无缝对接,使正定新区智慧中心具备全域监控、指挥调度、运营监管、信息发布、数据管理等功能,确保“生命管线”安全运行。

  张立华告诉记者,随着“智慧管廊”精细化管理水平的提高,以往城市频频发生的因大雨造成的内涝、路面塌陷、管线泄漏等情况,将逐步减少乃至消失。

关闭窗口