当前位置:首页--时政专题--学习宣传贯彻党的二十大精神--安排部署
省委常委会(扩大)会议召开 认真传达学习贯彻党的二十大和 二十届一中全会精神 倪岳峰主持并讲话

文章来源:河北日报    日期: 2022年10月25日   【字号:

  10月24日上午,省委常委会(扩大)会议召开,认真传达学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神。省委书记倪岳峰主持并讲话。 

  会议指出,党的二十大,高举旗帜、凝聚力量、团结奋进,具有重大的政治意义、历史意义、时代意义。习近平总书记作的报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。大会批准的中央纪律检查委员会工作报告,充分反映了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关紧紧围绕党和国家大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用的生动实践和显著成效,宣示了党以永远在路上的清醒和坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》,充分体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新和党的建设取得的最新成果,有利于全党更好地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导集体,特别是习近平同志再次当选中共中央总书记,是党心所向、民心所盼,反映了全党全军全国各族人民的共同意志。全省上下要充分认识党的二十大的重大意义和重大成果,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地做到“两个维护”,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  会议强调,全省各级党组织和广大党员干部,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,加强党的领导,周密安排部署,制定学习方案、培训方案、宣传方案,上下联动组织推进,引导全省上下深刻领会“五个牢牢把握”重要要求,把握精神实质,学懂弄通做实,推动党的二十大精神深入基层、深入人心。要围绕全面建设社会主义现代化国家河北怎么办、怎么干,系统谋划中国式现代化的河北场景,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,深入落实区域协调发展战略,积极构建现代化产业体系,全面深化改革开放,加快发展方式绿色转型,坚持在发展中保障和改善民生,坚决维护国家安全和社会稳定,坚持和加强党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党,全面推动党的二十大重大决策部署落地见效,加快建设经济强省、美丽河北。 

  会议强调,要坚持以学习宣传贯彻党的二十大精神为动力,奋发有为做好当前改革发展稳定各项工作。要聚焦疫情要防住,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,全力保护人民生命安全和身体健康。要聚焦经济要稳住,加强经济运行调度,落实稳经济一揽子政策措施,集中力量抓项目、促消费、稳外贸,更好稳经济增长、稳市场主体、保就业、保民生。要聚焦发展要安全,压实地方属地责任、部门职能责任、企业主体责任,持续深化安全生产大排查大整治,做好煤电油气运和农副产品保供工作,防范化解重大风险,保持社会大局和谐稳定,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献河北力量。

关闭窗口