logo
当前位置 : 首页 法定主动公开内容

《河北省2023年政府采购领域优化营商环境工作实施方案》解读 

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全省优化营商环境企业家座谈会精神,进一步推进我省政府采购领域优化营商环境工作向纵深发展,结合中央、省委省政府有关文件精神,我们起草了《河北省2023年政府采购领域优化营商环境工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将有关情况说明如下。 

  一、起草背景 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实省委十届二次、三次全会和全省优化营商环境企业家座谈会精神,对标最高标准、最优水平,以我省实际为根本,在持续打造我省政府采购领域“公平采购、规范采购、信息采购、依法采购”的名牌基础上,通过优化政府采购营商环境的深度、精度、跨度、广度、力度和温度,进一步激发市场主体活力和内生动力,促进政府采购营商环境指标优化提升,为我省加快建设一流营商环境提供有力支撑。 

  二、主要内容 

  1.持续“放管服”,优化政府采购营商环境“深度”。包括全面推行政府采购“信用+承诺”、全流程推行政府采购电子化。 

  2.发挥政策功能,优化政府采购营商环境“精度”。包括强化工程项目政府采购政策功能落实、强化货物服务项目政府采购政策功能落实。 

  3.破除壁垒,优化政府采购营商环境“跨度”。包括清理各类隐性门槛、不合理限制和壁垒、规范保证金收取行为。 

  4.强化信息公开,优化政府采购营商环境“广度”。包括规范信息公开行为、开展透明度评估。 

  5.加强监督,优化政府采购营商环境“力度”。包括加强代理机构监督评价、加强集中采购机构考核。 

  6.宣传报道,优化政府采购营商环境“温度”。包括多渠道报道宣传、多渠道征集线索。 

  三、主要特点 

  一是工作目标明确。《实施方案》对年度优化政府采购领域营商环境工作目标任务有明确的安排和要求,有助于相关部门作出年度工作计划,抓住工作重点,明确工作要求,推动工作落实。 

  二是符合我省实际。《实施方案》是对近年来我省优化政府采购领域营商环境成果的一次凝练,充分融合了近年来我省优化政府采购领域营商环境的成效做法,是符合我省工作实际的体现。 

  三是任务精准发力。重点任务从精度、深度、跨度、广度、力度和温度等七个维度对全年工作重点进行了分解,让企业对各项优惠政策“应知尽知”“应享尽享”,有更多“政策获得感”。 

附件下载