索 引 号:00021802-6/2022-00533 分类: 社会保障类
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2022年07月26日
名  称: 《河北省公共卫生服务补助资金实施细则》政策解读
文  号: 主 题 词:


《河北省公共卫生服务补助资金实施细则》政策解读

  一、起草背景

  今年4月底,财政部等五部门印发《关于修订基本公共卫生服务等5项补助资金管理办法的通知》(财社〔2022〕31号,以下简称“通知”),对包括基本公共卫生服务补助资金在内的五项医疗卫生领域补助资金进行了修订。为进一步规范和加强补助资金管理,提高财政资金使用效益,结合我省实际,制定《河北省公共卫生服务补助资金实施细则》。

  二、主要内容

  起草的《河北省公共卫生服务补助资金实施细则》主要包括六部分:

  第一部分总则。本细则所称补助资金,是指通过共同财政事权安排,用于支持各级开展与公共卫生服务相关项目的补助资金。其中:中央资金主要支持基本公共卫生服务项目;省级资金主要支持基本公共卫生服务、产前基因筛查、白内障患者复明工程、疾病预防控制、公共卫生机构与基层医疗卫生机构能力提升、以及其他与公共卫生服务工作相关项目。

  第二部分资金分配与使用。一是明确分配使用原则。补助资金按照“分级负担,分级管理”、“统筹安排,适时调整”、“讲求绩效,量效挂钩”的原则分配与管理,进一步明确资金使用主体的权利责任,保障补助资金安全、高效使用。二是测算分配依据。补助资金采用因素法分配。其中:基本公共卫生服务补助资金主要根据各地区常住人口数量(为国家统计局公布的第N-2年常住人口,N为资金下达年度)、国家基础标准、分担比例、以及相关任务量等因素分配;产前基因筛查补助资金主要根据各地筛查数量、补助标准、分担比例等因素分配;其他公共卫生服务资金主要考虑各地区任务量和补助标准等因素分配。三是资金用途。①基本公共卫生服务补助资金:拨付给基层医疗卫生机构的补助资金,由其作为公共卫生服务补助收入,统筹用于提供基本公共卫生服务所需支出,包括人员经费、公用经费等;拨付给其他相关医疗卫生机构的补助资金,用于相关机构提供基本公共卫生服务所需支出,包括需方补助、开展随访管理以及相关工作所需经费。国家文件要求用于疫情防控的部分,各级可根据实际需要统筹用于基层疫情防控和常态化疫情防控所需支出。②产前基因筛查补助资金:主要用于开展唐氏综合征产前筛查、无创产前基因筛查、产前耳聋基因筛查等筛查工作相关支出。③其他公共卫生服务资金:主要用于开展白内障患者复明工程、疾病预防控制、免疫规划疫苗冷链运输、公共卫生机构与基层医疗卫生机构能力提升等与公共卫生服务工作相关支出。

  第三部分资金拨付和管理。年度预算执行过程中,市、县卫生健康部门收到上级补助资金指标文件后,应在15个工作日内将资金分配方案报送同级财政部门。市、县财政部门应在收到资金分配方案后15个工作日内将资金批复至项目实施单位。

  第四部分预算绩效管理。各级卫生健康、中医药管理部门应按照全面实施预算绩效管理的要求,科学设定本地区年度绩效目标指标,强化绩效目标管理,做好绩效监控和绩效评价,建立健全绩效评价机制,做好绩效管理信息公开工作。各级财政部门、卫生健康部门应加强结果应用,提高补助资金配置效率和使用效益。

  第五部分监督检查。补助资金依法接受审计、纪检监察等部门监督。市县财政、卫生健康、中医药管理部门应切实防范和化解财政风险,强化流程控制、依法合规分配和使用资金,实行不相容岗位(职责)分离控制。

  第六部分附则。本细则自2022年8月1日起实施,有效期5年。