索 引 号:00021802-6/2022-00516 分类: 社会保障类
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2022年07月27日
名  称: 关于《河北省省级企业基本养老保险基金补助资金管理办法》政策解读
文  号: 主 题 词:


关于《河北省省级企业基本养老保险基金补助资金管理办法》政策解读

  一、起草背景

  为规范和加强省级企业基本养老保险基金补助资金的管理和使用,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国社会保险法》、《关于进一步完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》(冀政字〔2020〕10号)、《关于建立地方财政补充企业职工基本养老保险基金投入长效机制有关问题的通知》(财社〔2022〕2号)等有关规定,我们制定了《河北省省级企业基本养老保险基金补助资金管理办法》(以下简称《办法》)。

  二、适用范围

  该资金管理办法主要用于规范省级一般公共预算安排的对企业养老保险基金补助资金的管理和使用。

  三、主要内容

  《办法》共分9条。一是起草背景。主要对《办法》起草依据的国家和我省有关政策进行了说明。二是资金定义。明确办法所管理的资金指省级预算安排用于补充企业职工基本养老保险基金的补助资金,并列入省人社厅年度部门预算。三是管理原则。明确按照专款专用的原则实施管理,严格按照批准的预算执行,不得挤占挪用,切实突出绩效导向。四是管理职责。明确省财政厅负责组织预算编制,审核支出计划;省人社厅负责资金预算编制和具体执行,对资金支出进度、使用绩效以及安全性、规范性负责。五是预算执行。明确省人社要按照国库集中支付有关要求,及时将资金拨入省级社会保障基金财政专户。六是预算绩效。明确省人社厅要加强绩效管理实行“双监控”,确保养老金按时足额发放,预算执行完成后开展绩效评价,撰写自评报告报省财政厅。七是监督检查。明确省人社厅要加强补助资金使用管理,自觉接受审计等部门的监督检查,违规行为按《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追求相关人员责任。八是解释机关。明确《办法》由省财政厅负责解释。九是实施期限。明确办法实施日期和5年有效期。