索 引 号:00021802-6/2022-00007 分类: 政府采购类
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2022年01月10日
名  称: 河北省财政厅政府采购投诉处理决定书(冀财采投〔2022〕1号)
文  号: 冀财采投〔2022〕1号 主 题 词:


河北省财政厅政府采购投诉处理决定书

  投 诉 人:北京竹远科创科技股份有限公司

  法定代表人:吴永治

  公司地址:北京市海淀区上地三街9号D座7层D806-5

  被投诉人1:河北政法职业学院

  单位地址:石家庄市友谊北大街569号

  被投诉人2:河北省公共资源交易中心

  单位地址:石家庄市新华区石清路9号

  相关供应商名称:石家庄朗佳网络科技有限公司

  单位地址:石家庄市新华区华强广场C座904室

  相关供应商名称:石家庄利尊商贸有限公司

  单位地址:石家庄市新华区赵佗路49号鑫城小区7-3-402

  本机关2021年12月6日收到北京竹远科创科技股份有限公司关于“河北政法职业学院多媒体设备更新项目”项目的投诉,并依法对本次政府采购活动的相关材料进行了审查,现已审查终结。

  一、投诉事项

  投诉事项一:石家庄利尊商贸有限公司(以下简称“利尊公司”)与石家庄朗佳网络科技有限公司(以下简称“朗佳公司”)存在直接的控股、管理关系,两公司的实际控制人事实上为同一人,其参与同一招标项目投标,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》(以下简称《政府采购法实施条例》)第十八条、《中华人民共和国招标投标法》(以下简称《招标投标法》)第三十二条、《中华人民共和国招标投标法实施条例》(以下简称《招标投标法实施条例》)第三十四条等的规定,采购人未对该事项进行核实,未对投诉人的质疑事项未予全面答复。

  投诉事项二:采购人的答复明显为避重就轻,未对李辉与张莉为夫妻关系、张莉与张静为亲属关系等质疑事项进行答复,对中标人及其关联方存在倾向性。

  二、调查情况

  “河北政法职业学院多媒体设备更新项目”项目于2021年10月26日在中国河北政府采购网发布招标公告,2021年11月18日在中国河北政府采购网发布中标公告,中标供应商为利尊公司。采购人、采购代理机构2021年11月22日收到北京竹远科创科技股份有限公司质疑函,2021年11月26日对质疑作出不予支持的答复。2021年12月6日北京竹远科创科技股份有限公司因对质疑答复不满向本机关提起投诉,经补正,12月9日本机关受理该投诉并通知该项目暂停采购活动。

  根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十七条规定,财政部门处理投诉事项,需要检验、检测、鉴定、专家评审以及需要投诉人补正材料的,所需时间不计算在投诉处理期限内。本机关于2021年12月16日至2021年12月24日向河北省市场监督管理局去函调查。本机关投诉处理期限相应延长。

  经核查:

  关于投诉事项一:招标文件在“投标人须知”中规定“3.5单位负责人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不同供应商,不得参加同一合同项下的政府采购活动”。此内容来源于《政府采购法实施条例》第十八条第一款规定。经向河北省市场监督管理局调查取证,证明中标人利尊公司法定代表人与朗佳公司法定代表人不为同一人,且两家公司之间不存在直接控股、管理关系。利尊公司与朗佳公司不属于《政府采购法实施条例》第十八条第一款规定和招标文件“3.5”规定禁止参加政府采购活动之情形。

  关于投诉事项二:本次采购是河北政法职业学院使用财政性资金购买多媒体设备等货物,根据《中华人民共和国政府采购法》、《招标投标法》、《政府采购法实施条例》和《招标投标法实施条例》的规定,该项目采购及投诉处理应当适用《政府采购法》及《政府采购法实施条例》。经向市场监督管理部门核查,未发现本次采购活动存在违反《政府采购法实施条例》第十八条第一款规定的情形。

  上述事实有招标文件、评标报告、投诉书、投诉答复函、质疑函、质疑回函、评标报告、向河北省市场监督管理局调查取证函及回复函等证据证明。

  三、投诉处理决定

  投诉事项均不成立,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第二项,驳回投诉。

  如不服本决定,可以在收到本决定书之日起60日内,依法向河北省人民政府或财政部申请行政复议;或者在收到本决定书之日起6个月内,向石家庄市桥西区人民法院依法提起行政诉讼。

  河北省财政厅

  2022年1月10日