索 引 号:00021802-6/2021-00746 分类: 农业综改类
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2021年12月03日
名  称: 《河北省农村环境整治资金使用管理实施细则》政策解读
文  号: 主 题 词:


《河北省农村环境整治资金使用管理实施细则》政策解读

  一、出台背景

  根据财政部印发的《农村环境整治资金管理办法》(财资环〔2021〕43号)和我省相关规定,制定了《河北省农村环境整治资金使用管理实施细则》(以下简称《细则》)。

  二、主要内容

  《细则》共计17条,着重在以下三方面予以规范:

  一是资金使用范围。整治资金重点支持范围包括:(1)农村生活垃圾治理;(2)农村生活污水、黑臭水体治理;(3)农村饮用水水源地环境保护和水源涵养;(4)省委、省政府决策部署的其他需要支持的重点任务。

  二是部门职责。省财政厅负责审核整治资金分配建议方案并下达预算;省生态环境厅负责指导全省农村环境整治工作开展,研究提出工作任务及资金分配建议方案,开展日常监管;整治资金项目承担单位负责资金使用管理。

  三是资金分配下达。规范资金分配方式,资金应符合国家及我省关于过渡期内巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的相关要求。整治资金采取因素法(以有关县整治村庄任务数量为因素)和项目法(省生态环境厅可会同省财政厅通过竞争性评审方式公开择优从中央生态环境资金项目储备库中确定支持项目)相结合的方式分配。

  三、重要意义

  《细则》规范和加强了中央农村环境整治资金管理,提高了财政资金使用效益。