索 引 号:00021802-6/2020-00716 分类: 政府采购类
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2020年11月18日
名  称: 河北省财政厅政府采购投诉处理决定书(冀财采投〔2020〕14号)
文  号: 冀财采投〔2020〕14号 主 题 词:


河北省财政厅政府采购投诉处理决定书

  投 诉 人:石家庄博讯数码科技有限公司

  法定代表人:赵勇

  公司地址:河北省石家庄市长安区建设北大街47号

  被投诉人:河北省公共资源交易中心

  单位地址:河北省石家庄市新华区石清路9号

  采 购 人:河北省公安厅

  单位地址:河北省石家庄市桥西区华南路276号

  本机关2020年9月30日收到石家庄博讯数码科技有限公司(以下简称石家庄博讯公司)关于“河北省公安厅移动太赫兹安检设备公开招标(采购项目编号:Z13000019281310011)”的投诉,并依法对本次政府采购活动的相关材料进行了审查,现已审查终结。

  一、投诉人投诉事项

  投诉事项:被投诉人以“河北省公安厅移动太赫兹安检设备公开招标(采购项目编号:Z13000019281310011)初审资格审查阶段包括投诉人在内的多家投标供应商在其投标文件中均未提供依法缴纳社会保障资金的相关记录材料”为由,认定“投标供应商不满足《政府采购法》第二十二条和《政府采购法实施条例》第十七条之相关规定”,作无效投标处理,缺乏事实和法律依据。

  二、调查情况及结论

  “河北省公安厅移动太赫兹安检设备公开招标”于2020年7月30日在河北省公共资源交易中心进行公开招标,并于2020年8月10日在中国河北政府采购网发布中标结果公告,2020年9月3日石家庄博讯公司向河北省公共资源交易中心提出质疑,2020年9月14日河北省公共资源交易中心做出了对其质疑不予支持的书面答复,石家庄博讯公司因对质疑答复不满,向本机关提起投诉。本机关于2020年9月30日正式受理。经核查:

  2020年8月12日,博微太赫兹信息科技有限公司向河北省公共资源交易中心提起关于本项目的质疑,质疑事项为“本项目结果公告中中标产品价格及产品名称不正确、本公司得分较低”。

  2020年8月20日,河北省公共资源交易中心答复博微太赫兹信息科技有限公司的质疑,称对质疑事项不予支持,但原评标委员会认为本项目多家投标供应商在其投标文件中均未提供依法缴纳社会保障资金的相关记录材料,应做投标无效处理,且因合格供应商不足3家,决定项目废标。

  2020年8月28日,河北省公共资源交易中心向石家庄博讯公司做出了质疑改变评审结果的通知,取消其中标供应商资格。

  2020年9月3日,石家庄博讯公司向河北省公共资源交易中心提起关于废标行为的质疑,质疑其废标行为缺乏法律依据和事实依据。

  2020年9月14日,河北省公共资源交易中心答复石家庄博讯公司质疑,称对质疑事项不予支持。

  本机关认为,河北省公共资源交易中心对本项目的质疑答复不符合《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)的第十六条的规定,其废标行为,缺乏法律依据。

  上述事实有招标文件、供应商投标文件、投诉书、质疑函、质疑回函等证据证明。

  三、投诉处理决定

  投诉事项成立,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条第二款规定,认定河北省公共资源交易中心作出的废标行为无效。

  如不服本决定,可以在收到本决定书之日起60日内,依法向河北省人民政府或财政部申请行政复议;或者在收到本决定书之日起6个月内,向石家庄市桥西区人民法院依法提起行政诉讼。

  河北省财政厅

  2020年11月18日