索 引 号:00021802-6/2020-00677 分类: 社会保障类
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2020年10月30日
名  称: 《河北省医疗救助补助资金实施细则》政策解读
文  号: 主 题 词:


《河北省医疗救助补助资金实施细则》政策解读

  为规范和加强医疗救助补助资金管理,提高资金使用效益,根据根据国家和我省医疗救助资金管理有关规定,结合我省实际,制定了《河北省医疗救助补助资金实施细则》(以下简称《细则》),与省医保局、省卫生健康委联合印发实施,2020年11月1日执行,有效期5年。

  按照2019年财政部 国家卫生健康委 国家医保局印发的《中央财政医疗救助补助资金管理办法》(财社〔2019〕142号)要求,坚持规范和加强资金管理,提高资金使用效益为原则,按照部门职责,在预算编制、资金分配、分配原则和因素、绩效管理等方面进行了管理规范。

  本《细则》共6章19条,其中,第1章总则共4条。主要是制定本《细则》的依据、补助资金的范围和分配原则等。第2章资金分配共4条。明确了部门职责、分配标准、分配因素、省级与市县负担比例等。第3章资金管理共2条,明确了医疗救助资金实施专户管理及市县财政补助责任。第4章绩效管理共3条,明确了医疗救助资金实施绩效管理内容,绩效评价部门职责等。第5章监督管理共3条。主要是责任追究和部门监督职责及信息公开职责。第6章附则共3条。本办法解释权限、执行时间。