索 引 号:00021802-6/2020-00674 分类: 社会保障类
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2020年10月10日
名  称: 河北省城乡居民基本医疗保险补助资金管理实施细则政策解读
文  号: 主 题 词:


河北省城乡居民基本医疗保险补助资金管理实施细则政策解读

  为加强城乡居民财政补助资金管理,提升资金使用效益,确保资金安全,根据《中华人民共和国预算法》《中央财政城乡居民基本医疗保险补助资金管理办法》(财社〔2019〕166号,附后)和《中共河北省委河北省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(冀发[2018]54号)、《河北省人民政府关于建立统一的城乡居民基本医疗保险制度的意见》(冀政发〔2017〕5号)、《河北省人民政府办公厅关于印发医疗卫生领域省与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(〔2018〕-94号)等有关规定,结合我省实际,制定本实施细则。

  实施细则共8章21条,其中,规定了城乡居民财政补助资金的使用范围。明确了省级和市、县财政补助资金责任及绩效目标制定、审核、报送备案、监督管理。重申了中央与我省、我省与各市县负担比例,对管理职责、补助标准、资金分配原则、拨付流程及申报程序、审核监督等情况进行了明确。