索 引 号:00021802-6/2020-00589 分类: 政府采购类
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2020年09月14日
名  称: 河北省财政厅政府采购投诉处理决定书(冀财采投〔2020〕9号)
文  号: 冀财采投〔2020〕9号 主 题 词:


河北省财政厅政府采购投诉处理决定书

  投 诉 人:河北筑宏物业服务有限公司

  法定代表人:齐鸳

  公司地址:石家庄市裕华区建华大街百合花园2-3-503

  被投诉人:河北省公共资源交易中心

  单位地址:河北省石家庄市新华区石清路9号

  相关供应商:华之杰物业服务有限公司

  公司地址:河北省邯郸市丛台区联防路20号

  本机关2020年7月24日收到河北筑宏物业服务有限公司关于“河北省图书馆物业托管服务公开招标”项目投诉,经补正,2020年7月28日受理该投诉,并依法对本次政府采购活动的相关材料进行了审查,现已审查终结。

  一、投诉人投诉事项

  中标供应商(华之杰物业服务有限公司)近三年内具有重大违法记录,不具备合格供应商资格。

  二、调查情况

  “河北省图书馆物业托管服务公开招标”2020年6月11日在河北省公共资源交易中心进行公开招标,并于2020年7月7日在中国河北政府采购网发布中标公告,中标供应商为华之杰物业服务有限公司。2020年7月13日,河北筑宏物业服务有限公司向河北省公共资源交易中心提出质疑。2020年7月24日,河北筑宏物业服务有限公司因对质疑答复不满,向本机关提起投诉。本机关于2020年7月28日正式受理,本机关受理后,通知该项目暂停。

  根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十七条规定,财政部门处理投诉事项向相关单位发出相关文书之日至收到相关反馈文书之日不计算在投诉处理期限内。本机关于2020年8月3日至2020年8月26日向武安市市场监督管理局去函调查,2020年8月14日至2020年8月26日向河北省司法厅去函调查。因此,本机关投诉处理期限相应延长。

  (一)相关法律法规规定

  《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十九条第一款规定:政府采购法第二十二条第一款第五项所称重大违法记录,是指供应商因违法经营受到刑事处罚或者责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚。

  《中华人民共和国政府采购法》第二十二条第一款第(五)项规定:参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录。

  本机关核查未发现华之杰物业服务有限公司存在重大违法记录。

  需要说明的是经查询国家企业信用信息公示系统,显示华之杰物业服务有限公司被行政处罚,罚款2.9万元,行政处罚决定书编号为“冀市监邯处〔2020〕1320002193号”。经本机关向河北省司法厅和武安市市场监督管理局去函调查,并依据河北省市场监督管理局《关于转发<市场监管总局关于依法从重从快严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为的意见>的通知》(冀市监〔2020〕73号),证实该行政处罚罚款不属于“较大数额罚款”。

  上述事实有招标文件、中标供应商投标文件、河北省司法厅回复函、武安市市场监督管理局回复函、河北省市场监督管理局文件、相关网站查询记录等证据证明。

  四、投诉处理决定

  据上,该投诉缺乏事实依据,投诉事项不成立。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,驳回投诉。

  如不服本决定,可以在收到本决定书之日起60日内,依法向河北省人民政府或财政部申请行政复议;或者在收到本决定书之日起6个月内,向石家庄市桥西区人民法院依法提起行政诉讼。

  河北省财政厅

  2020年9月14日