索 引 号:00021802-6/2020-00584 分类: 经济建设类
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2020年08月31日
名  称: 《河北省林业草原生态保护恢复资金管理实施办法》政策解读
文  号: 主 题 词:


《河北省林业草原生态保护恢复资金管理实施办法》政策解读

  一、出台背景

  根据财政部、国家林业和草原局印发的《林业生态保护恢复资金管理办法》(财资环〔2020〕22号)第五十一条规定“省级财政部门会同林业和草原主管部门应当根据本办法和本地区实际情况制定实施办法”。为进一步规范和加强中央财政林业草原生态修复资金使用管理,结合我省实际,我厅会同省林业和草原局拟定了《河北省林业草原生态保护恢复资金管理实施办法》(以下简称《办法》)。

  二、主要内容

  《办法》共六章、三十二条。

  第一章 总则。主要阐述本办法制定依据、资金范围、使用管理原则以及部门职责等内容。

  第二章 资金使用和分配。结合我省实际,主要明确全面停止天然林商业性采伐补助、完善退耕还林政策补助、新一轮退耕还林还草补助、草原生态修复治理补助、生态护林员补助和国家公园补助的资金使用方向和分配方式。

  第三章 预算下达。主要明确各级财政和林草主管部门任务计划上报下达、区域绩效目标编制、资金下达拨付、资金使用管理情况报告等职责、程序和时间节点等。

  第四章 预算绩效管理。主要明确建立全过程预算绩效管理机制,各级财政和林草主管部门开展预算绩效监控、绩效自评、绩效评价结果应用等具体要求。

  第五章 预算执行与监督。主要明确资金执行中支付、政府采购、信息公开、违法违规处理等具体要求。

  第六章 附则。主要阐述专项资金的解释程序及有效期。

  三、重要意义

  一是《办法》明确了资金范围。根据机构改革要求,新增草原生态修复治理补助,用于退化草原生态修复治理、草种繁育、草原有害生物防治等相关支出。为巩固脱贫攻坚成果,新增生态护林员补助,主要用于贫困地区建档立卡贫困人口受聘开展森林、草原、湿地、沙化土地等资源管护人员的劳务报酬支出。

  二是《办法》符合我省实际。优化全面停止天然林商业性采伐补助资金分配,分配因素和权重确定为“停伐产量(20%)、十二五年均采伐限额(20%)、二类调查天然林资源总面积(40%)和县区贫困程度(20%)”,根据实际变动情况适时进行调整。

  三是《办法》有利于加强预算绩效管理和监督。明确各级财政和林草部门职责,规定了市县资金申请和绩效管理报送程序等相关要求,符合全过程绩效管理要求。