索 引 号:00021802-6/2020-00421 分类: 经济建设类
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2020年07月21日
名  称: 关于《河北省自然灾害救灾救助资金管理实施细则》的解读
文  号: 主 题 词:


关于《河北省自然灾害救灾救助资金管理实施细则》的解读

  一、起草背景

  做好新时代灾害救助工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、践行以人民为中心的发展思想的重要体现。为支持开展自然灾害救灾和受灾群众生活救助工作,中央和省级每年预算安排自然灾害救灾救助专项资金。为加强和规范自然灾害救灾救助资金管理,提高财政资金使用效益,近期,财政部、应急管理部印发了《中央自然灾害救灾资金管理暂行办法》(财建〔2020〕245号),其中明确“各省级财政部门、应急管理部门应当根据本办法制定具体实施细则”。按照国家办法要求,结合省级相关资金安排和救灾工作实际,我们研究起草了《河北省自然灾害救灾救助资金管理实施细则》(以下简称《实施细则》)。

  二、主要内容

  《实施细则》在部门职责划分、资金支持范围、资金分配和下达、资金使用和监督管理等方面做出了明确规定,对于中央和省级自然灾害救灾救助资金的规范管理,资金使用效益的提高具有重要意义。

  (一)合理划分资金管理。本细则所称自然灾害救灾救助资金(以下简称“救灾资金”)是指中央和省级财政预算安排,用于支持开展自然灾害救灾和受灾群众生活救助等工作的专项资金,包括中央自然灾害救灾资金,省级自然灾害救助专项资金(含自然灾害救助事业费、农房保险补助)。根据救灾资金支持方向的不同,划分为“中央、省级自然灾害救灾救助资金”和“农房保险补助”两大类进行管理。其中“中央、省级自然灾害救灾救助资金”(包括中央自然灾害救灾资金、省级自然灾害救助专项资金中的自然灾害救助事业费两项资金),根据支持内容的不同,分三方面进行管理,一是用于支持抢险救灾的资金,作为自然灾害抢险救灾资金管理;二是用于解决受灾群众应急生活救助的资金,作为自然灾害应急救助资金管理;三是用于解决灾后受灾群众冬令春荒期间生活困难的资金和日常森林草原航空消防等应急救灾资金,作为日常救灾补助资金进行管理。

  (二)明确了资金申请和分配下达。根据“中央、省级自然灾害救灾救助资金”和“农房保险补助”两类资金管理要求的不同,分别明确了各自的支持范围、资金申请和分配下达等内容。

  1. 中央、省级自然灾害救灾救助资金。划分为自然灾害抢险救灾资金管理、自然灾害生活救助资金、自然灾害日常救灾补助资金三方面进行管理。

  (1)自然灾害抢险救灾资金。主要对中央自然灾害救灾资金中用于支持抢险救援的资金,在资金申请,以及中央资金下达后的资金分配等方面予以细化明确。同时,《中央自然灾害救灾资金管理暂行办法》中明确提出“灾区有关部门应当强化落实应急救援财政事权和支出责任,安排地方财政资金保障救灾工作,与中央财政补助资金统筹使用”,鉴于目前我省尚未设立以支持抢险救援为主的省级自然灾害救灾资金,为落实中央要求,在本细则中提出“根据灾情和抢险救援工作需要,可按规定程序安排省级财政预备费支持开展抢险救灾工作。所安排资金与中央救灾资金统筹安排使用”。

  (2)自然灾害应急救助资金。主要对中央自然灾害救灾资金、省级自然灾害救助专项资金中用于支持解决受灾群众应急救助的资金,统一细化提出了资金申请、分配下达等方面的管理规定。其中,明确了遭受重大自然灾害的地区,救助资金由中央和地方财政共同负担,地方财政负担部分,省级对定州市、辛集市,财政直管县给予70%的补助,对非直管县给予40%的补助;对遭受一般性自然灾害的地区,省级对定州市、辛集市,财政直管县给予70%的补助,对非直管县给予40%的补助。此部分中省级对财政直管县、非直管县分别给予70%、40%的补助,主要基于对省级补助政策延续性的考虑,继续参照原《河北省自然灾害生活救助资金管理办法》(冀财社〔2013〕147号)中省级对财政直管县、非直管县的补助比例予以补助。

  (3)自然灾害日常救灾补助资金。主要对中央自然灾害救灾资金、省级自然灾害救助专项资金中用于灾后受灾群众冬令春荒期间生活困难救助等日常救灾补助资金,明确了资金申请、分配下达等方面的管理规定。

  2.农房保险补助资金。明确了资金申请、分配下达等方面的管理规定。其中明确了参保县申请省级保费补助需提交的数据资料等申报要求,并对省级保费补助的预算编制进行了明确,即省应急管理厅对各参保县上报的年度参保协议和保单等数据资料进行审核确认后,依据各参保县在保农户数、保费标准等,测算提出下一年度省级保费补助资金预算安排建议。

  (三)加强预算绩效管理和监督。为加强省级资金对下转移支付资金绩效的管理,提高资金使用效益,根据《河北省省对下转移支付资金绩效管理办法》(冀财绩〔2019〕5号)有关要求,对资金的预算绩效管理和监督明确了具体要求。