索 引 号:00021802-6/2020-00143 分类:
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2020年03月16日
名  称: 《服务业发展资金使用管理实施细则》政策解读
文  号: 主 题 词:


《服务业发展资金使用管理实施细则》政策解读

  一、起草背景

  按照财政部《服务业发展资金管理办法》(财建【2019】50号)通知要求,为进一步加强中央财政服务业发展资金管理,提高资金使用效益,结合我省实际,我们起草了《服务业发展资金使用管理实施细则》(以下简称《实施细则》)。

  二、主要内容

  《实施细则》共分为五个章节二十三条。

  第一章“总则”,包括1-4条,主要内容包括服务业资金定义以及部门管理职能界定及支出责任划分。

  第二章“资金支持范围、方式”,包括5-7条,主要明确了专项资金的支持方向、方式,全部延续了财政部《办法》中的相关内容。

  第三章“资金分配使用”,包括8-18条,在延续财政部《办法》中部分条款的基础上,主要对资金分配方法(第八条)、项目遴选程序(第九条)、资金拨付(第十三条)等方面作出具体要求。

  第四章“绩效评价管理”,包括19-21条,主要是绩效管理(第十九条、第二十条)及监督检查相关内容和违规违纪处理规定。

  第五章“附则”,包括22-23条,主要是政策的解释权及有效期等内容。