索 引 号:00021802-6/2018-00660 分类:
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2018年12月14日
名  称: 河北省2017年农机深松工作活动绩效评价报告
文  号: 主 题 词:


河北省2017年农机深松工作活动绩效评价报告

  【摘要】河北省2017年农机深松工作活动涉及中央财政预算资金18230万元,省级财政预算补助资金10700万元,全省有作业任务的县、市、区共132个,安排农机深松作业951万亩,其中:常规深松作业911万亩,高标准深松试点作业40万亩。我们抽查了其中10个项目县,对19个项目(常规深松项目10个,高标准深松项目9个)进行了重点绩效评价,涉及财政预算资金4570万元。

  河北省2017年农机深松工作活动综合得分95分,评价等级为“优”。该工作活动符合国家农业发展资金用于绿色高效技术推广服务的要求,符合国家、省农机深松整地作业实施规划安排,预算编制合理,组织管理实施较规范。2017年按作业标准完成深松作业任务,实施深松地块实现了粮食增产,提高了农作物抗旱能力,农户满意度高,达到了预期绩效目标。在管理上勇于创新,采取了“100%智能监测+第三方质检”的工作机制,坚持“双严格”工作标准,确保了深松工作质量。但也存在深松地块的安排缺乏计划性和合理性,组织管理、制度落实方面还不够到位,智能监测终端服务商的服务还需要提高,第三方质检工作有待提升,财务管理欠规范等问题。针对问题我们提出了相关建议。

  【正文】根据《河北省人民政府关于深化绩效预算管理改革的意见》(冀政〔2014〕76号)和《河北省财政厅关于印发河北省省级预算支出绩效评价管理办法的通知》(冀财预〔2015〕212号)等规定,按照《河北省财政厅关于印发2018年省级财政绩效监督重点工作计划的通知》(冀财监〔2018〕47号)要求,2018年5-7月评审中心组织对河北省2017年农机深松工作活动进行了绩效评价。

  一、基本情况

  (一)发展规划和政策要求

  国家方面:2010年中央一号文件提出:“大力推广机械深松整地”。 国务院《关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》(国发〔2010〕22号)提出:“大力推广土地深松等增产增效、资源节约、环境友好型农业机械化技术”。2011年农业部印发《全国农机深松整地作业实施规划(2011-2015年)》(农办机〔2011〕1号),要求“到2015年,全国适宜地区的耕地全部深松一遍,然后进入‘同一地块三年深松一次’的良性循环”,以达到持续增产的目的。2014年中央一号文件提出:“大力推进机械化深松整地和秸秆还田等综合利用”。国务院《政府工作报告》中要求,“发挥深松整地对增产的促进作用,今年启动1亿亩试点”。2015年国务院《政府工作报告》中要求,“实施耕地质量保护与提升行动,推进土地整治,增加深松土地2亿亩”。 农业部、国家发展改革委、财政部等8部委制定的《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》(农计发〔2015〕145号)文件中明确指出:“采取深耕深松、保护性耕作、秸秆还田、增施有机肥、种植绿肥等土壤改良方式,增加土壤有机质,提升土壤肥力”。2016年国务院《政府工作报告》中要求,“加强高标准农田建设,增加深松土地1.5亿亩”。农业部办公厅《全国农机深松整地作业实施规划(2016-2020年)》(农办机〔2016〕2号),明确了今后五年进一步推进农机深松整地作业的指导思想、发展目标、实施区域、实施进度和重点工作等,要求到2020年全国适宜深松作业地区耕地至少深松一遍,力争每年实施深松整地面积2亿亩左右。农业部结合我省实际下达的年度任务分别为:2016年940万亩、2017年1000万亩、2018-2020年三年均为1290万亩。2017年农业部《关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》(农发〔2017〕1号)文件明确提出“大力推进农机深松整地作业,全国深松面积达到1.5亿亩以上”。2018年农业部《关于大力实施乡村振兴战略加快推进农业转型升级的意见》(农发〔2018〕1号)、农业农村部办公厅《关于做好2018年农机深松整地工作的通知》(农办机〔2018〕13号)明确要求“2018年全国深松深耕整地面积达到1.5亿亩以上”。

  我省方面:2010年省政府制定《关于推进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》(冀政〔2010〕155号),要求“到2015年,在适宜地区深松耕达到100%”。

  (二)绩效评价内容和范围

  绩效评价内容。按照《河北省财政厅关于印发2018年省级财政绩效监督重点工作计划的通知》(冀财监〔2018〕47号),结合上述发展规划和政策要求,我们对“河北省2017年农机深松工作活动”开展了重点绩效评价。具体评价内容包括:工作活动相关性;绩效目标、指标科学性;财务管理规范性;工作活动实施保障;工作活动产出数量;工作活动产出质量;产出完成及时性;项目完成率;经济效益;生态效益;社会效益等11个方面。

  绩效评价范围。全省有作业任务的县、市、区共132个,安排农机深松作业951万亩,其中:常规深松作业911万亩,高标准深松试点作业40万亩。我们从中抽取了10个项目县的19个项目开展了重点绩效评价并打分,其中:常规深松10个项目,常规深松作业133万亩,占全部911万亩的14.6%,高标准深松9个项目,高标准深松试点作业14.5万亩,占全部40万亩的36.25%。分别是:石家庄正定县(常规11万亩、高标准5万亩)、唐山遵化市(常规6万亩、高标准1万亩)、邯郸肥乡区(常规10万亩、高标准4万亩)、张家口沽源县(常规30万亩)、保定安国市(常规7万亩、高标准0.5万亩)、沧州肃宁县(常规18万亩、高标准0.5万亩)、邢台隆尧县(常规10万亩、高标准0.5万亩)、廊坊永清县(常规15万亩、高标准1万亩)、承德丰宁县(常规20万亩、高标准1.5万亩)、衡水枣强县(常规6万亩、高标准0.5万亩)。

  (三)财政资金预算安排及资金拨付情况

  1.资金安排情况。2017年财政预算安排28930万元,其中:中央财政预算安排18230万元,省级财政预算安排10700万元。

  2.资金拨付情况。(1)省财政厅于2016年11月25日下发《河北省财政厅关于提前下达2017 年部分均衡性转移支付的通知》(冀财预〔2016〕161号),下达省资金10700万元;(2)2017年7月24日下发《河北省财政厅关于下达2017年农业生产发展资金(农机深松项目)的通知》(冀财农〔2017〕84号),下达中央资金18230万元。

  从重点绩效评价的10个项目县实际情况看,财政补助资金已全部完成拨付,到位率100%。

  3.资金支出情况。重点绩效评价的10个项目县2017年农机深松项目财政预算资金4570万元,截至检查日,实际支出4536.86万元,尚有33.14万元未支出,实际支出率达到99%。

  (四)政策组织实施落实情况

  1.实施方案的制定。根据国家、省相关精神,省农业厅和省财政厅于2017年8月15日下发《河北省农业厅、河北省财政厅关于印发<河北省2017年中央财政农业生产发展等项目实施方案>的通知》(冀农业财发〔2017〕53号),明确了农机深松项目实施的基本原则、内容及规模、项目区域及作业周期、作业时间及工作进度、补贴对象及补贴标准、作业技术要求等相关内容。

  2.具体组织实施落实情况。(1)省级农机深松主管部门联合省财政部门根据各地农机深松绩效评价结果、各地适宜深松作业面积以及深松机具保有量等,全省综合平衡后,下达各地深松作业任务;(2)市级农机深松主管部门制定深松督查方案,并对辖区内所有项目县(包括省财政直管县、市)进行督导检查;(3)项目县农机深松主管部门按照省《实施方案》联合财政部门共同制定本县《农机深松作业实施方案》、确定农机手(或农机服务组织)、确定智能监测服务商和第三方质检单位(或质检员)、开展监督检查等;(4)高标准深松试点作业由县级自验,市级初验,省级抽验;(5)检查、验收通过后,县级农机深松主管部门填写《兑付结算单》,并通过部门公示栏、政府或部门网站等方式进行不少于7天的公示,无异议后兑付资金。

  二、绩效目标和绩效指标设定

  (一)绩效目标

  通过实施农机深松项目,打破农田坚硬的犁底层,加深耕层,降低土壤容重,提高土壤通透性,增强土壤蓄水保墒和抗旱防涝能力,促进作物生长发育,实现作物稳产增产。

  (二)绩效指标

  参照《河北省省级部门工作活动绩效评价指标框架体系》,我们在保持一级、二级指标不变的情况下,根据工作活动特点,对三级指标进行了调整、细化和完善,并合理赋予指标分值,明确具体评价标准,最终形成了《河北省2017年农机深松工作活动绩效评价指标》,指标由四部分组成,分别是:工作活动设置、工作活动管理、工作活动产出和工作活动效果,总分值100分,细化为11个二级指标、19个三级指标。具体构成:

  1.工作活动设置指标(15分)。下设2个二级指标:工作活动相关性,绩效目标指标科学性;5个三级指标:政策相关性,部门职责相关性,预算项目相关性,绩效目标设立科学性,绩效指标设立科学性。

  2.工作活动管理指标(25分)。下设2个二级指标:财务管理规范性,工作活动实施保障;5个三级指标:资金拨付情况,资金支出进度,资金使用规范性,管理制度健全性,过程控制有效性。

  3.工作活动产出指标(25分)。下设4个二级指标:产出数量,产出质量,产出完成及时性,项目完成率;6个三级指标:作业任务完成情况,深松作业质量标准,深松机具情况,验收情况,深松完成及时性,项目完成率。

  4.工作活动效果指标(35分)。下设3个二级指标:经济效益,生态效益,社会效益;3个三级指标:实现效益情况,生态环境改善,受益群众满意度。

  (三)绩效评价标准和方法

  绩效评价标准。评价中采取了以计划标准为主的评价指标开展评价,即主要是根据我省开展农机深松工作活动的政策、意见、实施方案等规定和补助资金绩效管理的要求,分类设计指标,开展绩效评价。

  绩效评价方法。本次绩效评价采用定量与定性相结合、项目实施单位自评与工作小组综合评价相结合,主要运用了因素分析法、比较法和公众评判法三种方式。因素分析法,通过样本调查列举分析影响绩效目标实现、效果实施的内外因素,评价绩效目标实现程度。比较法,通过查阅自评资料和对样本的现场调查,对比财政支出所产生的实际效果与预定的目标,分析目标的完成情况,从而评价财政支出绩效。公众评判法,通过专家评估、公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度。

  三、绩效评价的组织和实施

  (一)做好前期准备工作。

  一是收集资料,下发开展绩效评价文件。接受绩效评价任务后,我们及时与厅农业处、省农业厅进行沟通、座谈,深入了解我省开展农机深松情况,收集绩效评价相关资料。起草了《河北省2017年农机深松工作活动绩效评价指标》、《河北省2017年农机深松工作活动绩效评价工作实施方案》,在征求省农业厅、厅农业处、项目县等单位意见并修改完善后,以省财政厅、省农业厅两部门联合下发《关于对河北省2017年农机深松工作活动开展绩效评价的通知》(冀财农〔2018〕58号),明确了绩效评价方法、标准、内容、组织及时间安排等内容;二是组织培训。开展重点绩效评价前,对参加绩效评价的事务所和本单位相关工作人员进行了政策业务培训,主要培训内容为农机深松相关政策、绩效指标、工作程序、业务分工、工作底稿要求等,并对评价工作应遵守的工作、廉政纪律提出了明确要求。

  (二)开展重点绩效评价。

  评审中心牵头成立工作组,由中心主任任组长,成员由评审中心、河北中鑫会计师事务所有限公司(厅监督局采购单位)工作人员组成。共分为两个工作组,分别对10个项目县进行了现场核查。一是内业检查。主要是查阅项目立项、实施、验收及管理制度等相关资料,了解项目立项、管理、实施等情况;二是财务检查。主要是查阅资金拨入相关文件,报账支出票据、报账手续、记账凭证、账簿等相关资料,了解项目资金到位、使用等情况;三是外业检查。到项目实施地点,实地勘查测量农机深松地块的深松深度、间距等情况,同时,走访受益农户,就项目实施效果及对项目实施的满意度等情况进行了调查;四是形成结论。根据内业、财务、外业检查情况,按照《绩效评价工作实施方案》的要求,工作组成员就项目实施成果、存在问题进行充分的讨论沟通,并实事求是的按设定指标逐项评分。

  (三)分析评价情况

  我们按照《河北省财政厅绩效评价工作考核暂行办法》中“绩效评价报告”的要求,统计汇总了重点绩效评价得分情况,总结了农机深松工作活动效果,剖析了存在问题,进行了综合分析评价并提出建议。

  四、综合评价等级、分析和结论

  (一)综合评价得分及评价等级

  绩效评价结果分为优、良、合格、不合格四个等级。即:分值≥90分为优,90>分值≥70分为良,70>分值≥60分为合格,分值<60为不合格。

  河北省2017年农机深松工作活动综合评价得分95分,评价等级为“优”。

  重点绩效评价项目综合得分情况为:(1)综合评价得分90分以上,评为“优”的有18个项目,占95%;(2)综合评价得分70-90分,评为“良”的有1个项目,占5%。

  (二)综合评价结论

  实施农机深松工作活动符合国家农业发展资金用于绿色高效技术推广服务的要求,符合国家、省农机深松整地作业实施规划安排,预算编制合理,组织管理实施较规范,2017年全省超额完成深松作业面积(根据省级农机深松主管部门《河北省2017年农机深松工作总结》),按作业标准完成深松作业任务,实施深松地块实现粮食增产,提高了农作物抗旱能力,农户满意度高,达到了预期绩效目标。

  1.高站位谋划,创新开展农机深松“双保险”管理模式。近几年我省农机深松作业任务都在年千万亩左右,2017年安排951万亩,大部分项目县深松作业任务都在几万亩,最高的达到了30万亩,县级农机深松主管部门人员少,作业时间又比较集中,监管任务重。为提高深松质检效率,保障深松作业质量,省级农机深松主管部门充分调研,大胆创新,高站位谋化,在2017年深松作业采取了“100%智能监测+第三方质检”的工作机制,用“双保险”来确保实现深松绩效目标。

  实施农机深松作业100%智能监测。智能监测就是对参加深松作业的机具安装智能监测设备,时时记录作业机手的深松作业深度、作业面积等数据,并传输到作业平台,进行数据分类汇总。省管理部门提出:一是必须安,即凡是参加我省2017年农机深松作业的机具必须安装智能监测设备,是国内首个100%实现智能监测的省份;二是必须是合格产品,该智能监测设备必须是经“中国农业机械化协会”推荐的产品(我省有两个公司的产品符合要求);三是四方到位,即“农机手、农机深松主管部门、智能设备厂家、第三方质检(或质检员)”同时在场调试安装。经现场检查情况看,作业机具都安装了该智能监测设备,监测并记录了每个农机手的深松作业深度、时间、地点、过程、面积(应能自动去除当年重复及不合格面积)等数据,极大的提高了农机深松质量和效率,也使国家、省、市、县级农机深松主管部门能够及时掌握农机深松情况,便于农机深松的管理。

  实施第三方质检机制。省《实施方案》要求,高标准深松试点作业区必须委托第三方质检,常规深松作业区结合实际可委托第三方质检。为保证第三方质检工作质量,省管理部门提出:一是“三具有”,即:第三方质检单位必须具有土壤耕作质量检测服务的营业范围,具有10名以上取得农业部《农业机械试验工》中级资格的质检人员,具有获得校准证书的检测工具;二是抽查质检面积必须达标,即:第三方对每个农机手抽取两块地,同时质检面积不低于农机手作业面积的5%。从现场检查情况看,项目县对全部高标准深松和大部分常规深松委托了第三方质检,第三方质检单位全程参与了农机深松工作,即深松前期设备安装、深松期间对深松地块质检、深松结束出具质检报告等,且影像、照片及数据记录都比较完整,档案资料整理也较规范齐全,实现了深松质检工作痕迹管理,清晰、准确地反映了每个农机手及全县的农机深松作业和质检情况。

  2.坚持“双严格”,确保深松质量达到作业标准。一是严格深松作业标准。明确规定深松作业标准执行农业部行业标准《深松机作业质量》,常规深松深度≥25厘米,间隔≤2.5倍深松深度,高标准深松深度≥35厘米,间隔≤70厘米。经现场检测,实际深松深度均大于标准值,深松间隔也符合要求;二是严格深松机具标准。坚持“一必须、二匹配、三严禁”,即:深松机具必须是具有推广鉴定证书或定型证书的合格产品,科学匹配作业动力、科学匹配智能监测设备,严禁私自改装、严禁违规调整深松铲柄位置、严禁铲尖宽度小于等于40毫米凿式深松铲不安装翼铲。在配套动力上,高标准深松机具要求140马力以上,经现场检查情况看,大部分项目县都超标准配备深松机具,有的县常规深松要求120马力以上,有的高标准深松要求150马力以上,为达到作业质量标准提供了机具保障。

  3.组织保障措施到位。(1)省农业厅、省财政厅联合下发了《实施方案》,内容具体全面,职责分工明确,绩效指标具体;(2)省级农机深松主管部门加强指导与督导,一是为不耽误农时,适时深松,2月份及时下发了《关于全省适宜地区利用省级补助资金开展深松作业的通知》,尽早对2017年全省农机深松工作进行了初步安排,保障了全省工作有序开展;二是加强指导,在春夏秋季深入到各市,强化技术培训,宣传深松播种技术优势,完善深松作业技术模式;三是加强督导,在7-8月份安排以市主管深松工作单位和专家组成省级督导组,开展农机深松交叉督导。秋季省级再次组织了深松作业督导和对标学习交流,进一步促进全省深松工作水平提高;(3)市级农机深松主管部门加强督导,制定了《督导检查工作实施方案》,并及时开展日常督导检查;(4)县级农机深松主管部门认真落实省市要求,加强领导,提高认识,成立以县长为组长,财政、农业、乡镇等为成员的农机深松领导小组,加大宣传力度,组织对农机手和质检人员的培训工作,深松期间加大检查力度,完善深松档案,确保了深松工作的圆满完成。

  4.农机深松工作受到农户普遍欢迎。在入户调查过程中,深松农户对该项目给予了较高的评价,均表示深松后增产、节水效果明显,深松对农作物抗倒伏也起到了一定的作用。深松作业示范效果明显,越来越多的农户认识到深松给他们带来的好处,财政补贴实施深松项目是实实在在的惠农工程。

  (三)绩效情况分析。

  1.工作活动设置评价分析15分,得分15分,得分率100%。

  (1)政策相关性3分,得分3分。实施农机深松工程,符合国家、省委省政府战略部署和发展规划,与国家和省宏观政策、行业政策一致。

  (2)部门职责相关性3分,得分3分。省农业厅农机深松主管部门,职责之一是参与拟定农机化产业发展的规划、计划,承担农机化新机具引进发展的管理和服务工作,承担省农业厅安排的农机深松管理工作。实施农机深松与该部门职责和重点工作密切相关。

  (3)预算相关性3分,得分3分。实施农机深松工作活动确定的预算项目合理,与工作活动密切相关,工作活动和预算安排合理。

  (4)绩效目标设立科学性3分,得分3分。实施农机深松工作活动有明确的绩效目标,绩效目标与部门职责目标和年度工作目标一致,能体现工作活动的产出和效果。

  (5)绩效指标设立科学性3分,得分3分。实施农机深松工作活动有明确的绩效指标,有项目组织管理情况、项目执行情况、资金和财务管理情况、项目产出指标和项目效果指标等,指标设置能准确反映活动目标完成情况,指标较细化量化,具有可衡量性。

  2.工作活动管理25分,得分21.72分,得分率87%。

  (6)资金拨付情况4分,得分4分。省级财政补助资金全部足额拨付项目县,到位率100%。

  (7)资金支出进度3分,得分2.29分。部分财政资金在规定时间内未全部支出,截止检查日,还有个别县资金尚未全部支出。

  (8)资金使用规范性8分,得分6.88分。资金拨付手续较完整,资金使用欠规范,存在大额现金支出、无发票入账、手续不完整、未建立专帐等情况。

  (9)管理制度健全性5分,得分4.63分。省级制定的《实施方案》较全面具体,有的县制定的《实施方案》不具体,描述欠规范。

  (10)过程控制有效性5分,得分3.92分。市、县级农机主管部门能够按照要求开展督导检查工作,有的县农机深松相关制度不够全面,管理存在不到位的地方。

  3.工作活动产出25分,得分24.07分,得分率96%。

  (11)作业任务完成情况7分,得分6.97分。重点绩效评价的19个项目中,18个项目深松作业任务达到了要求,1个项目深松作业任务未达到要求。

  (12)深松作业质量标准情况4分,得分4分。在现场检查过程中,我们对常规和高标准深松项目各抽取一个农机手,根据智能化平台系统提供的作业情况,再取两个点到现场挖取土壤剖面,勘查、测量深松作业情况,同时核对作业点经纬度坐标的一致性。经检测,地块坐标相符,每一个点的深松深度都达到甚至超过了《深松机作业质量》的要求,深松间隔也符合标准,抽查检测质量达标率为100%。

  (13)深松机具情况2分,得分1.87分。经查阅深松档案及现场查看,大部分县深松机具存档照片等资料齐全且符合要求,个别县无深松机具相关档案资料,或相关照片资料不清晰。

  (14)验收情况4分,得分3.49分。高标准深松均采用第三方质检的方式,并全部通过市级初验、省级抽验。常规深松部分采用第三方质检,部分采用质检人员质检。由于聘请的第三方不同,工作结果也略不同,有的第三方组织精密,工作认真,档案资料齐全,有的第三方存在抽查比例不达标、存档资料填列有误或填列不完整等情况。

  (15)深松完成及时性4分,得分3.79分。重点绩效评价的19个项目中,18个项目在规定的时间内完成了深松作业任务,1个项目未在规定的时间内完成深松作业任务。

  (16)项目完成率4分,得分3.95分。重点绩效评价的9个高标准深松项目全部完成,项目完成率100%,10个常规深松项目,9个完成,有1个未完成。

  4.工作活动效果35分,得分34.63分,得分率99%。

  (17)实现效益情况12分,得分11.63分。经向受益农户调查,实施深松地块与相邻未实施深松同种作物比较,增产率能够达到5%以上,高标准深松地块增产还要略高。个别项目县因在休耕地上实施深松,对增产等经济效益产生一定影响。

  (18)生态效益改善11分,得分11分。深松能够打破犁底层,加深耕层,增强土壤蓄水保墒和抗旱防涝能力。经向受益农户调查,土壤深松后,第一次浇水单位面积灌溉所需时间与未深松地块相比有增加趋势,但深松后作物耐旱性明显增加,可减少灌溉一次,尤其对秋季玉米节水效果更加明显。

  (19)受益群体满意度12分,得分12分。受益群体满意度较高,通过向深松农户发放95份调查问卷,对深松项目满意率达到100%。

  五、绩效评价中发现的问题

  (一)项目管理及产出效果方面。

  1.深松地块的安排缺乏计划性和合理性。一是有的县级农机深松主管部门对本区常规深松地块没有一个统筹安排,在实施深松过程中由农机手随机确定作业地块,可能导致农机深松作业地块分布不合理,出现有的地块连年深松,有的地块几年也得不到深松的情况。甚至出现个别地块不该深松而被农机手强制深松、农户被动深松,从而引发农户不满的情况;二是有的县级农机深松主管部门对高标准深松地块的安排不合理。有的高标准深松地块未大面积成方连片,出现高标准和常规深松交叉分布的情况,还有的高标准深松安排在耕层较浅的农田。

  2.组织管理、制度落实方面还存在不到位情况。从2010年至今,经过国家和省连续几年对农机深松工作活动的扶持,我省农机深松工作形成了一整套较为健全的管理模式,但是某些管理环节上还显粗放,一是县级《实施方案》制定下发较晚,有的县甚至到10月底才下发;二是县级《实施方案》内容与省级要求相矛盾,有的县在安排补贴资金方面要求不符合省规定;三是智能监测平台应用欠规范。个别县常规深松作业由质检员进行质检并统计作业面积,其统计数据与智能监测平台数据不一致,县级深松主管部门在管理过程中以质检员统计数据为主要依据进行抽检和验收,其智能监测平台未应用到位;四是档案资料不完整,有的县常规深松作业无机具、质检相关照片等存档资料。

  3.智能监测终端服务商的服务还需要提高。一是在软件设计上不够完善,所查看智能监测平台均不能提供项目县整体的深松作业分布图,只有整体数据,没有整体布局。还有的服务平台不能自动核减当年重复深松面积,造成面积重复计算;二是智能监测设备安装简陋,监测设备中的传感器、探头、数据线等设备裸露地安装在作业机具的主架上,没有安全防护措施,易丢易损;三是集中深松期间服务跟不上,有的服务商设备出现问题不能及时提供维修服务,有的服务商传输的信息不能及时更新,影响了深松工作进展。

  4.第三方质检工作有待提升。一是有的县第三方质检在开展质检工作时,对单台深松机具作业面积抽查不足5%,不符合规定;二是档案资料填写不准确、不完整,如《农机深松作业质量核查表》中“邻接行距值”、“作业合格面积”等填列有误,有的“平台达标面积、应抽查作业面积、核查时间”等内容未填列;三是存档的机具照片等关键信息拍摄不清晰,无法判断深松机具的型号。

  (二)财务管理方面。

  1.预算资金尚未全部支出。截止检查日,重点绩效评价项目县尚有331,387.5元未支出,其中管理费297,949.00元,质检费1,133.50元,补助资金32,305.00元。

  2.财务管理存在不规范的方面,如:大额现金支出、无发票入账、收款人与发票名称不一致、专项资金支付餐费和办公耗材、报账手续不完整、附件不齐全、未建立专帐等。

  六、绩效评价结果应用

  1.开展深松作业实施情况和实施效果的调研,实施精准深松。明确常规深松、高标准深松的实施条件和作业范围,摸清项目县适宜常规深松、高标准深松的作业区域和面积,组织编制深松作业规划,统筹安排年度深松作业计划。对需要深松的地块实施最适宜的、能产生最好效果的常规或高标准深松,让农户获得最大利益,让财政预算资金发挥最大效益。

  2.加强对县级深松业务工作人员的培训与指导。一是强化主动意识和责任意识,在实施智能监测和第三方质检情况下,仍要坚持对深松实施情况的现场检查与督导;二是对标先进,抓好细节管理,完善工作制度并严格落实到位。

  3.加强与智能监测终端服务商和第三方质检单位的交流,让“双保险”发挥最大作用。一是结合实际工作进一步明确深松作业所需提供的服务内容;二是县级农机深松主管部门要对智能监测终端服务商和第三方质检进行过程管理,对所提供的资料和数据进行及时的核对、检查,发现问题及时沟通解决;三是优选技术水平高、服务到位的智能监测服务商和第三方质检。

  4.县级深松主管部门加强对深松农机手的培训,提高深松作业水平和作业效率。

  5.加强预算管理。加快资金支付力度,规范资金使用。

  6.为进一步提高农业作业效率与效益,另建议:一是推广应用深松、旋耕联合作业机械,深松、旋耕一次性完成,减少土壤水分无效蒸发,蓄水保墒;二是加大深松、施肥、播种一体机推广力度,实现作物深层施肥,改善深层土壤的养分供应能力,诱导作物根系下扎,提高作物的抗旱和抗倒伏能力。