索 引 号:00021802-6/2018-00656 分类:
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2018年10月22日
名  称: 2017年省级现代农业生产发展专项资金绩效评价报告
文  号: 主 题 词:


2017年省级现代农业生产发展专项资金绩效评价报告

  【摘要】为贯彻落实《中共河北省委 河北省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(冀发〔2017〕1号),引导我省农业产品结构、产业结构优化,促进我省农业供给侧结构性改革,我省不断加大财政资金引导力度,2017年省级现代农业生产发展资金支持范围涉及11个设区市的15个县区。我厅委托第三方中兴华会计师事务所河北分所,于2018年7月至8月对2017年省级现代农业生产发展专项资金进行了绩效评价,项目范围为各项目县(市、区)编报的实施方案中确定的范围,包含种植结构调整优化、特色种植业发展及规模高效养殖业发展。综合县级自评及省级重点绩效评价,2017年省级现代农业生产发展专项绩效评价得分91.5分,绩效评定结论为“优秀”。同时,此次绩效评价也发现了一些问题,如有的实施方案不够细化、个别项目资金使用有待规范、部分县区项目实施进度缓慢等。通过此次绩效综合评价,我们建议市、县在现代农业项目规划编制及资金使用管理方面,进一步明确任务目标、划定资金使用方向和范围,以确保绩效目标可衡量,提高财政资金使用效益。

  【正文】根据《中共河北省委 河北省人民政府关于深入推进农业供给侧结构改革加快培育农村发展新动能的实施意见》(冀发〔2017〕1号)、《河北省财政厅关于做好2017年省级现代农业生产发展专项绩效评价及2018年资金安排有关事项的通知》(冀财农〔2018〕11号)以及《河北省财政厅关于印发2018年省级财政绩效监督重点工作计划的通知》(冀财监〔2018〕47号)等文件的相关要求, 2018年7月至8月,我厅委托第三方中兴华会计师事务所河北分所对2017年省级现代农业生产发展资金进行了绩效评价。

  一、项目基本情况

  (一)项目背景

  2017年河北省一号文件明确了以推进农业供给侧结构性改革为主线,省级财政不断加大投入力度,通过充分发挥财政资金的引导作用,加快结构调整和改革创新,着力形成更有效率、更有效益、更可持续的农业供给体系,加快构建现代农业产业体系。2017年度省级现代农业生产发展资金坚持全面推进、重点突破,以种植结构调整优化、特色种植业发展及规模高效养殖业发展为突破口集中发力,以重点突破活跃工作全局,加快结构调整促进农业增效、农民增收。

  (二)项目目标

  根据项目的特点和对项目绩效目标的影响程度,设定绩效指标体系量化评分,依据评分结果衡量评价项目综合绩效的实现程度,旨在反应项目开展效果,强化监督,为项目管理、资金管理提出合理建议。

  (三)项目内容

  项目范围为各项目县(市、区)编报的实施方案确定的范围,包含种植结构调整优化、特色种植业发展及规模高效养殖业发展。

  (四)资金投入情况

  2017年省级现代农业生产发展资金共计3580万元,区域范围涉及11个设区市的15个县区。

  二、绩效评价情况

  (一)绩效评价的范围和目的

  此次绩效评价范围为:2017年度省级现代农业生产发展资金,市县自评区域范围全覆盖,涉及11个设区市的15个县区;省级抽查复核8个县区。

  此次绩效评价目的为:根据项目实施方案设定的绩效目标,确定评价指标和标准,对项目资金使用全过程及其支出的合规性、经济性、效率性和效益性进行客观公正评价,进一步加大财政资金引导力度,促进我省农业供给侧结构性改革,完善和加强现代农业生产发展资金管理。

  (二)绩效评价指标体系

  绩效评价指标体系从项目投入、项目过程、产出、效果四个方面,设定4个一级指标、6个二级指标和17个三级指标。其中项目投入指标(28分),主要考核项目立项规范性;绩效目标合理性;绩效指标明确性;资金到位率及到位及时率。项目过程指标(30分),主要考核管理制度健全性、执行有效性及项目质量可控性;资金支出是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;是否符合项目预算批复或合同规定的用途;是否存在未按合同进度支付款项、挤占、挪用、虚列支出等情况。工作活动产出指标(24分),主要考核考核项目产出数量、时效、质量等目标的实现程度。工作活动效果指标(18分),主要考核是否增加地方经济收入,是否带动周边农户增收;周边农户对项目效果是否认可;是否推动农业循环发展,促进资源可持续利用。

  (三)评价方法及组织实施

  此次评价采取市县自评与省财政厅抽查复核相结合,在市县自评的基础上,省财政厅聘请第三方中介机构进行抽查复核评价。市县自评区域范围全覆盖,涉及11个设区市的15个县区;省级抽查复核8个县区,占比53%。

  (四)评价结论及分析

  综合县级自评及省级重点绩效评价,2017年省级现代农业生产发展专项绩效评价得分91.5分,绩效评定结论为“优秀”。根据问卷调查和绩效评价工作的实地走访,周边农户对项目效果基本认可,带动周边农户增收,推动农业循环发展,促进资源可持续利用。一是辐射带动效应较好,通过现代农业特色种植业项目建设,促进当地产业结构优化升级,更好地发挥了辐射带动效应。二是部分项目对当地经济、生态、农业的可持续发展起到良好的作用,能推动农业循环发展,促进资源可持续利用。三是在一定程度和范围上增加了农民收入,通过新品种引进、技术培训、签订收购合同等形式指导农民科学栽培,为周边群众提供生产、技术、管理、销售等多环节服务,直接带动周边农民合作社以及农户种植热情。

  从一级指标评价得分情况看,项目投入指标、项目过程指标、工作活动产出指标、工作活动效果指标4项指标得分率分别为84%、91%、89%和96%,项目投入指标和工作活动产出指标得分相对稍低,主要是一些市县实施方案在绩效目标合理性和绩效指标明确性的设定上不够准确。

  三、主要问题

  通过绩效评价发现的问题主要有以下几方面:一是项目实施的及时性。部分县区项目实施进度缓慢,未按方案要求及时完工,资金支付进度缓慢。二是实施方案的完善性。有的实施方案不够细化,有的实施方案绩效指标有待完善。三是招投标程序的严谨性。个别项目招投标程序中的具体做法仍需严格规范和把关。四是部分县区项目实施内容与实施方案存在差异。

  四、有关建议

  (一)加强工作管理建议。加强项目管理,重视项目过程管理,提高风险防范意识,进一步规范决策程序,严格履行招投标等程序,并规范执行。相关项目单位应加快项目推进进度,对已完工项目及时验收,符合条件的及时申请财政资金,加快资金拨付进度。

  (二)加强资金管理建议。项目主管部门及建设单位应加强资金使用管理,严格按项目管理及财务管理规定执行完善财务体系,规范专项资金的支出范围及方式,确保专项资金支出的真实性、合规性。从项目自身现状出发,明确划定资金使用方向和范围,以确保绩效目标可衡量,进一步提高财政资金使用效益。