PPP项目良好实践分享——提升公共文化服务水平
时间:2022-05-20
 

                                               甘肃省武威历史文化街区保护建设PPP项目

 

一、背景情况

武威市地处甘肃省西部,河西走廊东端,位于两大沙漠合围、三大高原交汇之地,是河西走廊门户,毗邻包银榆经济区、兰西经济区、关中天水经济区。该地也是汉文化、五凉文化、西夏文化、葡萄酒文化交融、交替之地,历史遗存丰富,是中国旅游标志——马踏飞燕的出土地。1986年被国务院命名为全国历史文化名城和对外开放城市,2005年被命名为中国优秀旅游城市,2012年10月被命名为中国葡萄酒城。

由于地方经济条件制约及其他各类因素影响,《武威历史文化名城保护规划(2016-2030)》划定的三片历史文化街区(武威文庙历史文化街区、古钟楼历史文化街区、罗什寺历史文化街区)的保护发展面临严峻考验。尤其是近几年来,三片历史文化街区内大量传统黄土民居受到了不同程度的损毁,加之街区内基础设施条件较差,大量街区原住居民逐步搬离,进一步加剧了传统黄土民居的损毁速度。

在此背景下,武威市以全力保护、挽救历史文化街区价值为首要前提,紧抓其丰富的物质文化遗存,结合现代制造业基础和智能、智慧发展趋势,提出武威历史文化街区保护建设PPP项目,通过一系列保护更新措施、规划功能结构,推进三片历史文化街区的保护和建设,进一步发展武威市的文化旅游经济,把文化旅游产业培育成支柱产业,激发街区活力,三片街区内传统民居保护恢复及街区内商业运营相辅相成,不可分割,将三片历史文化街区打造成宜居、宜游和充满历史文化与市井文化的综合性历史文化街区。2019年武威市凉州区文体广电和旅游局作为项目实施主体实施的武威历史文化街区保护建设PPP项目,项目总投资36.15亿元。

二、经验做法

(一)健全制度,保证项目有序推进。历史街区公司从注册到现在,经过实践中不断摸索借鉴,制订了党建制度、行政管理制度、公司财产及办公用品管理制度、财务管理制度、风险管理制度与合约管理制度等六大类制度,系统对日常工作涉及到的事项进行了规定明确,使每个员工明确了工作要求,掌握了工作要领,方便了标准化的监督、检查、考核,极大提高了工作质量,全面加强了项目公司管理。

(二)强化控制,确保项目稳步落成。项目建设实施前,依据项目建设特色制定了《大宗材料、设备管理办法》,明确了各类材料认质认价的管理流程,并组建了由建设单位、设计单位、监理单位、造价咨询单位、施工单位共同组成的采购管理小组,负责项目大宗材料、设备认质认价,有效提高了管理效率,降低决策周期。项目实施过程中通过项目协调会、监理例会、专题会议、各类培训及交底会议,使项目安全、质量、进度始终处于受控状态,为项目按期投入运营打下坚实的基础。公司严格遵守“三重一大”制度,实行科学决策、民主决策、依规决策。凡涉及人、财、物等重大事项,均采取集体讨论、集体决定,做到了有规可依、有章可循、有据可查,不断实现公司管理的流程化、规范化、标准化。

(三)超前谋划,及早开展运营策划。根据历史街区项目实际情况,项目实施主体和历史街区公司组织运营管理部赴全国各文化行业先进单位、景点进行现场考察,学习成熟的项目建设、运营先进经验,开拓发展思路。与华侨城集团有限公司等文化旅游产业龙头企业对接历史街区项目建设运营新思路,确保项目建成后对武威市文化旅游业产生积极带动作用。

(四)尊重历史,沉淀武威建筑精神。历史街区项目中恢复传统民居建筑是对历史的尊重,是对传统建筑本身的传承,是对传统技艺的展示,也是对工匠精神的弘扬。通过对武威传统民居的深入研究,恢复历史街区的风貌,唤回城市记忆。为保证历史街区项目展示武威多样化、多类型的民居特点,项目实施主体和项目公司主动收集老民居的构建加以利用,采取集中布置方式,按照历史原片区的肌理布置,尽可能还原街区历史风貌。在建筑方式上采用原材料、原工艺、原貌的方式,具体建造措施与保护修缮类建筑一致,尽可能恢复民居最原始的样貌,还原历史文化街区历史风貌。历史街区项目保留了部分街区原有建筑,街区风貌的形成与其所在城市历史发展休戚相关,不同的历史阶段有不同的风貌形态,它的发展是历史的延续。历史街区项目通过建筑风格统一、立面的细部装饰设计、色彩规划、文化元素的运用,提取武威特色元素符号,以武威传统建筑色彩为基调,建筑立面的背景在视觉上协调、美观,街道风貌实现了时间和空间的延续。

(五)原汁原味,弘扬武威地区特色。历史街区项目融入了适当的传统风貌生土建筑。武威传统的生土民居是传承当地文化的重要载体,传统风貌生土建筑是对传统建筑的“革新”。传统风貌生土建筑,是采用现代结构、现代基础设施且满足现代生活舒适度需求的建筑形式。其外墙材料沿用传统民居材料,绿色环保。内部空间具有丰富性、灵活性,可与日后长期发展的使用功能有机结合。改性生土材料的研发降低了成本,使其与现流行的建材造价基本持平。施工工艺沿用现代混凝土建筑施工工艺,确保地方施工力量也能实现基本风貌效果。通过改性材料传承传统民居形式,设计将传统屋顶、墙面及格栅造型与现代玻璃幕墙相结合,采用现代的工艺、现代的材料还原历史街区风貌。项目设计充分利用仿黄土陶板、朱红色陶板、防护夹心墙及大量挑檐、挑板体现建筑物历史文化韵味,创新地使历史文化资源保护与发展相融合,并运用型钢混凝土与高支模结构增加室内空间跨度及抗震强度,为多元化运营提供充分的创意空间。

三、亮点成效

(一)建筑风貌独特,绿色环保。现代生土建筑技术有效克服了力学和耐久性能等方面的固有缺陷。经过生土材料改良的科学研究,取得了大量具有突破性的成果,有效克服了传统生土材料在力学和耐久性能等方面的固有缺陷。历史街区项目修建的传统风貌生土建筑热工性能突出:房屋室内冬暖夏凉,施工简易,造价低。加工过程低能耗、无污染,据测算生土建筑材料的加工能耗和碳排放量分别为粘土砖和混凝土的3%和9%。过程可降解再生,与混凝土材料和粘土砖相比,生土材料可以百分百降解,能够缓解混凝土建筑拆除后产生的建筑垃圾无法降解的情况。

(二)保护历史文化街区,提升城市文化底蕴。通过三片历史文化街区的保护和利用,有机更新利用、动态保护、挖掘历史遗存、恢复历史风貌,不但使历史街区重新融入现代化城市生活中,更能重现历史氛围,提升城市文化底蕴,这是对武威宝贵历史文化的传承与弘扬。

(三)完善文化旅游基础设施,提升居民幸福指数。旅游的本质就是要让人们通过观光、休闲、度假等体验开阔视野、增长见识、陶冶情操,实现精神愉悦。历史街区项目建成后,能够惠及凉州区周边更多的普通百姓,让广大人民群众过上更有质量的幸福生活。通过基础设施的改造和提升,增加地下停车场,改善城市生态环境,提高了周边居民生活质量。同时,随着三片历史文化街区基础设施的完善,以及文化旅游业的发展,本项目所在地周边土地将得到有效利用,土地价值的大幅度增值将直接给财政增加土地收入。 

(四)整合历史文化资源,助力文化旅游产业振兴。项目完工后,会把武威丰厚的历史文化资源再度利用起来,为武威历史旅游资源注入新的活力,助力武威文化旅游名市的建设。同时提高武威市旅游发展凝聚力,增强旅游服务质量,改善旅游业态整体环境等软实力。本项目的实施不仅能改善武威市凉州区的建设投资环境,提高就业水平,促进社会经济发展,还可以进一步带动地区相关产业发展,激活当地经济社会的活力。

(五)增加凉州区居民收入,维护社会稳定。本项目建设和运营所带来的经济影响可以通过间接效应和直接效应两个方面反映,其中间接效应占主导地位。项目建设和运营对项目所在地居民收入的影响包括以下方面:一是直接收入效应,包括新增本地就业、新增经营户和带动上缴利税增长几个部分;项目建设时,需雇佣当地大量的劳动力,由此产生直接收入效应;项目建成后,管理机构需要聘用保洁、安保、运营维护等工作人员,能为当地居民提供大量的就业岗位而获得收入,该部分主要是通过公共设施运营后人工工资形式取得的收入。二是间接收入效应。本项目建成后,将改善城市环境,极大增加项目所在地招商引资项目的吸引力,通过招商引资为当地居民提供就业岗位而获得收入。项目实施后,通过招商等形式,活跃地方经济,区域内群众可通过参与具有当地特色的膳食服务、文化表演、民宿出租、特色产品生产及搬运、接送等项目活动取得收入。

(六)推进政府职能转变,提升服务保障水平。项目运用PPP模式实施后,能够缓解凉州区政府债务压力,产生补短板、调结构效应,做到少花钱、多办事、办好事,推动经济新旧动力切换,既可以达到稳增长的目的,促进投资与消费并举,也可以起到补短板、调结构,助推经济去杠杆的独特效应。同时项目能够最大限度的发挥要素集聚和扩散作用,降低和分散投资风险。运用PPP模式,也是加快转变政府职能、提升国家治理能力的一次体制机制变革,有利于深化财税体制改革、构建现代财政制度,拓宽城镇化融资渠道,支持新型城镇化建设,形成多元化、可持续的资金投入机制。此外,本项目的实施还大力推进棚户区改造和货币化安置,加强对大众创业万众创新的支持,促进经济结构转型升级。PPP显现出良好的经济效益和社会效应,实现了“少花钱、多办事、办好事”的目标,开创了助力经济社会发展的新局面,一方面,激发市场发展活力,支持企业转型升级,有效拉动投资,发挥了积极的稳增长作用;另一方面,提升公共服务供给质量,在实现惠民生的同时,促进政府职能转变,有效结合政府和社会资源的优势,提高公共服务的质量和效率。

 

源:甘肃省财政厅 武威市财政局 凉州区财政局 道PPP公众号

 

Copyright ©2016 All Rights Reserved 网站标识码:1300000047 备案编号:冀ICP备19004664号-4
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 联系电话:(0311)86773222 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号