PPP项目良好实践分享——PPP建设体育强国
时间:2022-05-12
                                                      北京市工人体育场改造复建PPP项目

 一、项目背景

北京工人体育场改造复建项目位列国家“十四五”开局之年市重点文化体育项目首位,改造后工人体育场将被打造为具有国际水准的专业足球场,成为2023年亚洲杯开、闭幕式和决赛场地,为中国圆满完成举办2023年亚洲杯足球赛保驾护航。
北京工人体育场改造复建项目采用政府和社会资本合作(PPP)模式,位于北京市朝阳区,总建筑面积38.5万平米,其中地下3层,地上6层,建安造价46.2亿元,建设周期为2020年1月14日至2022年12月8日。本项目采用BOT(建设—运营—移交)的运作方式,依照北京市人民政府授权及其他必要的同意和批准,依法授予项目公司特许经营权。
2020年12月28日,由中赫集团、北京建工集团和华体集团组成的联合体中标工体改造项目,由联合体共同出资成立的中赫工体(北京)商业运营管理有限公司负责该项目投资、建设和运营。项目具有工程体量大,工期紧,施工难度大等特点。

 二、项目进展

工体改造复建项目于2020年8月开始进行拆除,总体进展顺利,项目施工进度基本符合总控计划,全年按时完成施工进度目标。截止到2021年底,主体育场部分混凝土结构施工基本封顶,东北象限施工区域结构已完成总进度的40%,钢结构和机电已全面进入施工阶段。

三、工作举措及亮点成效

1、强化公共服务职能、激活城市活力

北京工人体育场改造复建项目作为北京市城市更新重点项目,其规划建设紧扣广大人民群众“五性”需求,以完善城市功能和基础设施短板为切入口,强化工体公共服务职能,助力国家完善全民健身公共服务体系,提升人民生活品质。遵照国家“以人为本、尊重自然、绿色低碳、节能生态”的城市规划要求,践行“留白增绿”,将工体与绿地“还给市民”的大方针,结合大景观整治方案设计,改造后的工人体育场,将恢复原有开阔舒朗的空间形态。地上13万平米的占地面积,将被设计为世界级城市公园和大众健身乐园。在城市高密度区为大众提供了宝贵的绿色、健身的开放城市公共空间,助力北京打造活力中心,切实增进人民群众的获得感和幸福感。
     
 2、绿色建筑促进人与自然和谐共生
     
在工体改造复建项目的设计中,采用了大量绿色建筑的设计理念,诸如建筑设计中采用的清水工艺、机电设计中采用的光伏发电技术,给排水设计中打造的雨水回收利用系统,在很大程度上提升了工体项目绿色、节能、环保的建筑品质。将工体打造成能够为大众提供健康环保、使用高效的绿色建筑,全面落实国家“十四五”规划要求,推动绿色发展、促进人与自然和谐共生。
      
3、助力北京培育国际消费中心城市
      
立足运营需要,完成东北象限商业配套设计优化。在确保不影响建设工期的基础上,项目完成了体育场东北象限商业配套设计的优化工作。通过对空间尺度的优化,增加4500平可经营空间;减少参与测绘计量面积3800平方米;在首层不能布置机房的情况下,控制地下机房面积比例低于12%,提高了有效商业空间。通过流线优化,体育场、一环、东北象限形成大循环流线和空间互动,提升了客群的消费舒适度和体验度,为工体未来实现多元化运营打下坚实基础。此次优化,是结合短期建设目标和长期运营战略的重大关键性决策。是全面多维的考虑工人体育场改造复建项目的阶段性重要成果,既要考虑到该项目作为重大政治工程,必须按时保质完工的建设目标,与此同时,也必须着眼未来,规划好新工体四十年的运营工作,做到重点明确,战略得当。
      
新工人体育场将最大限度地完善城市功能,提升城市品质。借助城市公园与立体绿化空间、双线地铁接驳、核心商圈等优势,将工体打造为集体育、文化和商业于一身的城市顶级综合体,充分满足市民的生活、休闲、社交、艺术诉求,激活多功能、全客群、高品质的城市消费升级。
      
我们的目标是全力塑造新工体作为北京市体育消费新地标的商业形象,将新工体打造成聚合优质资源的顶级商业平台,发挥其扩大内需,带动和引领工体区域乃至全北京文体产业全面升级的重要作用,助力北京建设成为兼具城市特色与全球影响力的“国际消费中心城市”。
      
4、科技赋能提升观赛体验
      
体育场座椅通风和喷雾降温系统已完成设计,目前正在施工阶段。作为鲜少应用在国内大多数专业足球场的降温技术,正是工体改造复建项目科技赋能提升观众观赛体验的亮点之一。相较于国内大多数足球体育场夏季观赛,只能靠自然通风进行降温,新工体将着力应用两大降温技术,通过在每个防火分区安装一定数量的机械通风机,观赛座椅预留风口,在夏季观赛时,风机将通过出风口促进自然风的流动和循环。在看台区安装的冷雾降温系统,能够将水精确雾化至细微水雾的程度,循环进行喷放,达到降温功效。降温技术在新工体的应用,对设计措施的保障及产品的择选上都提出了更高的要求,充分体现了新工体在科技赋能方面的大胆尝试和打造世界级专业足球场的创新理念。
      
5、创新驱动发展、打造“智慧场馆”
      
在“现代场馆”这一原则的指引下,新工体在“智慧场馆”这一领域里,也在提前布局、大胆创新。今天,由公司设计部牵头,集合专业顾问团队,完成了智慧工体设计咨询,优化了工体智慧化建设标准,为实现智慧管理、智慧服务、智慧运营探索可行性方案。智慧工体的总体目标是运用云计算、5G等新一代信息技术,实现体育场和配套商业管理模式、运营模式、服务模式的创新和重塑。
新工体智慧化建设以打造全球领先的智慧“文体旅商”综合体为愿景,运用大数据、云计算、AI、5G应用等先进科技手段,以智慧体育赛事服务、智慧商业运营管理、工体互动文化体验等为载体,全方位构建新工体智慧化管理、服务和运营能力。
      
在智慧服务方面:为观众提供全流程一站式服务,营造覆盖一站式观赛、消费、娱乐的 365*24 小时智慧化新体验。包含新工体App和官网个性化性服务,VR沉浸式线上体验,智慧出行、智慧餐饮、线上商城、会员积分、线上直播、线上文化和娱乐等智慧服务,全面提升工体全场景智慧化服务体验,增强观众与市民对工体线上+线下体服务的“科技感”、“幸福感”和“获得感”。
在智慧管理方面:全链路打造智慧工体基础设施及综合管理系统矩阵,实现人、赛、场三位一体综合管理。基于数字孪生技术构建融合应急指挥中心和智慧场馆运营中心,实现场馆综合运行检测、赛时应急指挥调度、商业运营多维分析展示等应用。并基于赛事活动管理、信息发布管理、智慧观赛管理、综合物业管理、智慧能效管理、智慧设施管理等一系列智慧管理服务,全方位支撑场馆和商业的智慧化管理应用,提升精细化管理效率。
      
在智慧运营方面:围绕“智慧工体”的全链路生态化运营场景,深层激活体育资产的商业潜能。基于综合商业运营管理平台,实现多业态商业运营场景的统一管理和运营;通过融合线上服务场景+会员卡券积分能力,促进大众消费和线下服务参与,提升场地二消与复购;基于大会员体系、客户大数据分析体系,构建360度完整群体画像,并构建私域流量平台等。通过工体持续智慧运营,打造工体文体旅商新业态和商业运行生态。


源:北京市财政局、道PPP公众号

Copyright ©2016 All Rights Reserved 网站标识码:1300000047 备案编号:冀ICP备19004664号-4
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 联系电话:(0311)86773222 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号