PPP项目良好实践分享——PPP提升公共文化服务水平
时间:2022-04-02
                                          专业人做专业事   文化事业红红火火——唐山市唐山大剧院项目 

冀东明珠唐山历史悠久,文化底蕴深厚,是评剧的发源地,更是河北文化战线中的排头兵。河北省唐山大剧院采用PPP模式充分发挥社会资本专业运营优势,满足市民家门口看顶级演出、与艺术大师零距离接触等多元化的文化消费升级需求,支持本土优秀传统曲艺发展,持续提升区域文化软实力,已成为展示城市魅力的重要窗口。

一、项目概况

(一)基本信息

唐山大剧院是唐山市投资规模最大的公共文化设施,采用委托运营(O&M)模式运作,合作期限10年,总建筑面积6.83万平方米,包括1500座剧场、800座音乐厅、500座实验剧场及排练厅等。项目实施机构为唐山市文化广电和旅游局,社会资本为北京保利剧院管理有限公司。

(二)回报机制

本项目以门票、场租、艺术培训等收入为主,经营收益不足以覆盖全部运营成本,采用可行性缺口补助方式,由政府根据年度绩效评价情况给予运营补贴。补贴金额上限为1700万元,其中演出补贴400万元,运营管理补贴1300万元。

(三)进展情况

2015年12月通过实施方案、财政承受能力、物有所值等专家论证;2016年1月,采用竞争性磋商方式确定社会资本方,3月签订PPP项目合同,4月大剧院正式运营。

二、项目亮点

(一)创新政府治理方式,对标高质量发展

唐山市政府在考察调研基础上,深化“放管服”改革,创新运用PPP模式全面实施唐山大剧院转型高质量发展。一是加强统筹规划部署。成立唐山大剧院PPP项目领导小组,主管副市长任组长,建立协调机制,形成合力保障项目积极稳妥推进和顺利实施,解决多部门分工分治效率不足问题。二是转变公共部门角色。打破传统剧院政府部门自建自营一体化管理模式,实现“办文化”到“管文化”理念转变,政府主动“放权”让专业团队运营,专注于更好履行监督管理职能。三是减少财政直接投入。剧院项目团队管理专业性强、演出资源协调要求高、设备设施维护难度大,运营费用支出成本普遍较高。2017~2020年,项目年均运营成本2450万元,政府运用PPP模式减少财政支出750万元,降幅30%。

(二)坚持市场导向,提升运营管理效率

截至2021年6月,大剧院已完成1172场演出,观众达34万人次,平均上座率63%,年营业收入逐年递增,累计票房收入3364.26万元。一是发挥院线联盟优势。利用社会资本辐射全国的院线平台,低成本引进国际国内顶级艺术巡演、合唱演奏、话剧曲艺演出等,推荐本土评剧、皮影、乐亭大鼓等特色文化到全国各地巡演。二是经营业态多元化。实现剧院经营模式从组织演出向提供综合性文化公共产品发展,成立艺术教育中心培养舞蹈、音乐剧、器乐、口才、合唱等艺术兴趣爱好,依托地域文化特色打造原创剧目。三是产品营销多样化。演出淡季利用丰富的剧场管理经验和空闲场地,主动对接承办政府、企业和院校活动会议790场,提高场地资源利用率。通过“合作引进、票房分成”“团购票款抵冲场租”等形式,降低剧目采购成本,提升上座率和票房收益。2016~2020年,团购收入占总收入比值从11%升至40%,共计540万元。

(三)管理科学化专业化,支撑文化服务提质增效

发挥社会资本专业运营特长,深化内控管理,优化运营机制,强化队伍建设,增加高水平服务供给。一是建立流程化管理机制。构建系统全面内部管控机制,制定了票务服务、后台管理、工程技术、安全保障等10余项操作规范和标准,覆盖全过程经营管理。研究编制了国内首部剧院经营管理规范和政府补贴行业标准,出版发行《剧院经营管理实务》,细化院团演出等级分类标准。二是落实精细化运营理念。优化人员结构,提升资源配置效率,实现降本增质。综合比较能耗和需求匹配度,制定实施节能降耗方案,实现总能耗降低10%。三是打造专业化服务团队。结合本土员工占比高特点,依托母公司“百千人才培训计划”,线上线下开展文艺基础知识、文化服务标准、场馆安全管理等培训,提高从业人员专业能力和综合素质。

(四)深化细化绩效管理,激励约束实打实

对标国际一流剧院场馆标准,建立了以结果为导向的绩效管理机制,促进持续改进管理和提升服务水平。一是建立完整的绩效指标体系。落实项目全生命周期绩效管理理念,结合产出、管理、效益等内容,制定了细化量化的剧院管理绩效指标框架。二是明确高标准产出要求。突出演出场次和质量等直接反映运营效果的产出类核心指标权重,要求组织各类演出及活动每年不低于110场、自营合作演出不低于80场(高端演出剧目占比不低于35%)、上座率不少于60%、观众满意度需达到95%以上等。三是落实按效付费原则。按合同严格考核剧院演出标准、剧目层次、项目运营管理情况,政府方依据绩效评价结果支付年度运营补贴,未达到考核要求,扣减相应费用。

三、主要成效

(一)满足居民文化消费升级需要

PPP模式实现了唐山人民“足不出城看国际国内一流演出”的夙愿,切实增强获得感、归属感、幸福感。一是差异化服务提升获得感。引进音乐会、舞蹈、戏曲、话剧、儿童剧、流行音乐等各类演出,满足不同年龄段公众多层次需求,打破过去本土剧目占市场主导的消费格局。二是品牌化路线带来归属感。打造国际国内知名团队和高端剧目巡演的主要阵地,科学设计演出安排,改变邀请一流剧团无合适场地、看顶级演出必须去大城市的尴尬境地,观众满意度显著增长。2016至2019年,大剧院观看演出人数年均增长率达20%,2020年受到新冠肺炎疫情影响,仍完成155场演出。三是便利化消费增强幸福感。坚持“高贵不贵、文化惠民”,推出“低票价看高端演出”活动,限定部分演出最高票价,控制年均演出票价不高于220元。

(二)传承弘扬本土艺术文化

立足唐山丰富的本土文化,开发系列极具地方特色的文化活动,支持当地艺术院团文化创新,促进唐山文化品牌发展。一是厚植传统文化土壤。利用中国评剧艺术节等文艺盛宴,开展多形式艺术交流活动,安排评剧、唐剧、皮影、乐亭大鼓等传统演出,鼓励市民了解和传承民族艺术,弘扬中华优秀传统文化。二是扶持本地剧团发展。建立优势互补、资源共享、共同发展的合作模式,通过免费提供排练场地、降低场租及合作演出费用、协调全国巡演等方式支持本地剧团发展。三是推动本土文化创新。联合专业艺术团体,打造现代评剧《相期吾少年》等原创“爆款”剧目,推动传统评剧文化创造性转化,助力传统艺术繁荣发展。

(三)促进文化事业健康发展

唐山大剧院高水平的文化服务在普及文化教育、促进文化产业发展等方面发挥了重要作用,已成为唐山靓丽的新名片。一是保障人民文化权益。坚持公益性服务宗旨,推出“市民音乐会”“打开艺术之门”等惠民演出,开展“市民开放日”“艺术大讲堂”“暑期夏令营”“百姓大舞台”等公益活动179场,累计参观近11万人次。组织高三教师、医护人员亲属、交警消防、因地震致残的唐山人民等免费观看演出剧目。二是普及基础艺术教育。打造青少年社会实践教育基地,探索“表演平台+艺术培训”新模式。组织“我与大师面对面”“寒假线上公益艺术课堂”“高雅艺术进校园”等艺术普及活动,邀请名家讲座,推动文化艺术在群众中广泛深入和普及。三是促进文化产业高质量发展。加强剧院市场培育,引导改变文化消费理念,带动上下游产业升级,提升城市整体艺术水平,在2016年世界园艺博览会、第25届中国金鸡百花电影节表彰会等国际国内大型文化活动中提供重要服务保障。


来源:财政部PPP中心、“道PPP”公众号。

Copyright ©2016 All Rights Reserved 网站标识码:1300000047 备案编号:冀ICP备19004664号-4
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 联系电话:(0311)86773222 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号