垃圾场竟能“厂界开放”?这个项目入选“国家绿色PPP典型案例”
时间:2021-05-19

  为深入贯彻新发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,发挥示范项目带动作用,引导有关方面充分激发社会资本主观能动性和创造性,促进实现碳达峰碳中和目标,国家发改委联合清华大学PPP研究中心开展了全国绿色PPP项目典型案例评选工作。日前,国家发展改革委公布名单,江苏省常州市城市生活垃圾焚烧发电项目成功入选,成为全国16个绿色PPP典型案例之一。

  本次入选的城市生活垃圾焚烧发电项目,是光大环保能源(常州)有限公司与政府合作,采用BOT模式投资、建设与运营的市政基础重点工程。该项目于2007年6月开工建设,总投资超过5.5亿元,2008年11月并网发电试运行,日处理生活垃圾800吨,日处理垃圾渗滤液350吨,年提供上网电量约8700万千瓦时。

  十多年来,该项目始终秉承绿色发展理念,已成功实现“厂界开放”,成为我国首个建在城市社区、无围墙、全开放、超低排放,同时建有城市图书馆、科普馆、篮球场、儿童乐园、咖啡屋等便民惠民设施的“城市客厅”和“邻利工厂”。该绿色PPP项目的成功运作,产生了积极的社会效应,有效发挥了示范带动作用。

  绿色项目与PPP模式之间存在着高度契合,从发展需求上讲,绿色项目对建设、运营要求较高,作为社会资本方的企业在相关领域的能力优势更加突出;从经营模式上讲,PPP旨在提供公共产品和服务,通过政府与社会资本合作,提升全社会的公共服务水平。基于目标一致、功能互补,将PPP模式引入绿色发展,已经成为当前推动绿色项目落地实施的重要途径。

  来源:常州市发改委、国家PPP微信公众号

  编辑:王凡

  本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表本网站观点。

Copyright ©2016 All Rights Reserved 网站标识码:1300000047 备案编号:冀ICP备19004664号-4
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 联系电话:(0311)86773222 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号