市场规模稳中有增 PPP发力促投资
时间:2022-08-09

财政部PPP中心日前发布的《全国PPP综合信息平台管理库项目2022年半年报》(以下简称《半年报》)显示,今年上半年我国PPP市场规模稳中有增,累计签约项目、开工建设项目数量实现同比增长。专家表示,作为目前规范程度最高、最为透明的基建投融资工具,PPP有望成为下半年稳增长的重要抓手,在促投资方面发挥更大的作用。

市场规模稳中有增,“两新一重”项目占比高

《半年报》显示,上半年新入库项目279个,投资额4586亿元,同比减少1140亿元;累计签约项目7934个,投资额13.1万亿元,同比增加1万亿元;累计开工建设项目5280个,投资额8.7万亿元,同比增加1.7万亿元。截至6月末,累计在库项目10354个、投资额16.5万亿元,累计运营服务项目1988个,投资额2.8万亿元。

从地区来看,中西部地区新入库PPP项目较多。上半年,甘肃、辽宁、江西、河北和山东位居新入库项目投资额前五名,累计在库项目投资额前五的省份分别是云南、贵州、四川、河南和浙江,合计占入库项目总投资额的35.3%。

从领域看,新入库PPP项目以交通运输、市政工程领域居多,且“两新一重”领域项目投资占比超七成。上半年,“两新一重”领域新入库项目210个、投资额3534亿元,占全部新入库项目的77%。截至6月末,累计在库“两新一重”项目8764个、投资额14.2万亿元。

山西万方建设工程项目管理咨询有限公司副总经理连国栋表示,交通、市政类项目在新入库项目中投资占比较高,且与前几年入库项目相比保持一致,说明PPP模式对于拉动基础设施建设具有较大的推动作用,也是“两新一重”项目的重要抓手。

根据《半年报》,我国PPP财政支出责任总体处于安全区间。上半年,全国2763个有PPP项目在库的行政区中,2729个行政区PPP项目合同期内各年度财政承受能力指标值均在10%红线以下,其中,2035个行政区财承占比低于7%预警线,1574个行政区低于5%预警线。

“从财承空间来看,PPP助力基建投资仍大有可为。”植德律师事务所高级顾问宋雅琴认为,在我国目前亟须通过公共投资稳增长、保就业的大背景下,PPP这一政策工具具有巨大的潜力,但由于受到专项债与PPP模式结合、共同发力的政策路径仍待探索,以及大量基础设施投融资项目以特许经营、“股权合作+EPC”模式运作等因素的影响,地方政府采用PPP模式的积极性有待进一步提高。

挖掘潜力促投资,充分发挥牵引作用

展望下半年,PPP能否持续发力,在促投资、稳增长中发挥更大作用?“下半年PPP各项数据可能会有所反弹。”宋雅琴认为,“作为目前规范程度最高、最为透明的基建投融资工具,PPP应进一步挖掘自身潜力,顺应中央促投资、保就业的政策方向,在基础设施投资方面发挥更大的作用。”

“作为最规范的投融资模式之一,PPP有望成为下半年稳增长的重要抓手。”浦发银行总行投行部工作人员郑大卫表示,下半年PPP市场发展面临诸多有利条件:一是在稳增长的基调下,各地加快推进基础设施建设,2022年新增专项债已基本发行完毕,PPP模式施展空间较大;二是今年二季度以来,各金融机构信贷投放大幅回升,上半年社会融资增速超10%,大型基础设施建设特别是“两新一重”、绿色低碳等成为金融机构重点支持的领域,利好PPP市场。三是国务院同意发行3000亿元金融债券用于新型基础设施重大项目资本金,以及REITS持续发力,将为PPP市场带来更多金融活水。

“目前很多入库PPP项目,前期手续都已到位,只是缺乏资本金。新增3000亿元用于补充包括新型基础设施在内的重大项目资本金或为专项债项目资本金搭桥的政策落地后,或可用于PPP项目,以加快推进PPP项目进程,有效拉动经济增长。”连国栋说。

从稳住经济大盘角度出发,围绕有序推进PPP模式高质量发展,连国栋建议,未来可结合全国PPP综合信息平台项目信息质量提升专项行动,进行奖优罚劣,对于规范发展PPP模式、诚信履约的地区和社会资本方给予一定奖励;出台PPP项目与其他模式的融合机制,如通过PPP项目和专项债结合,PPP项目与生态环境导向的开发模式(EOD)、以公共交通为导向的开发模式(TOD)结合,发挥各模式优势,减少项目的全生命周期成本。此外,要结合目前PPP项目进入运营后的实际情况,重点关注PPP项目绩效考核等问题,尽快推动出台PPP条例,规范有序推进PPP模式持续健康发展。


文章来源:中国财经报、“道PPP”公众号

Copyright ©2016 All Rights Reserved 网站标识码:1300000047 备案编号:冀ICP备19004664号-4
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 联系电话:(0311)86773222 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号