PPP良好实践分享——坚持创新驱动发展
时间:2022-06-22

                                                 合肥高新区综合管廊项目

 
 一、项目情况

合肥市是国家第二批地下综合管廊建设试点城市之一,全市规划至2030年后总建成综合管廊487.03公里。其中,首批试点58.32公里在高新区、新站区、肥西县3个区域展开。

作为合肥首批管廊试点项目、国家住建部和财政部双示范项目,高新区综合管廊一期工程PPP项目总投资20.9亿元,其中建安投资20.02亿元,建设总长20.29公里,包括明珠大道、将军岭路、彩虹西路、鸡鸣山路、柏堰湾路、习友路及火龙地路共7条道路沿线综合管廊及1座控制中心。

二、经验做法

综合管廊,就是地下城市管道综合走廊。即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通信,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和"生命线"。

项目目前正处于平稳运维阶段,现场搭建电力监控平台系统,助力运维工作全面实现自动化控制,目前该系统已完成二次升级,利用现代通信技术、信息技术、计算机网络技术、监控技术等,通过对管廊本体和管廊内设备进行自动检测与优化控制、信息资源优化管理,实现对管廊的智能控制与管理,以满足用户对管廊内监控、管理和信息共享的需求,从而使管廊具有安全、舒适、高效和环保的特点,达到投资合理、适应信息社会需要的目标。

三、亮点成效

2018年,该项目凭借优质履约入选安徽省改革开放40周年科技成果展;在住房和城乡建设部、财政部地下综合管廊试点项目绩效评价中排名第2019年,该项目入展第十九届中国国际城市建设博览会,管廊试点项目绩效评价中排名第一。

依托该项目,主编发布了安徽省首部地方标准《城镇综合管廊施工与质量验收规程》,另《安徽省综合管廊运维技术规程》即将发布。获得中施企协科技进步二等奖1项、微创新成果一等奖1项,山东省优秀市政公用工程设计项目一等奖和上海市优秀工程勘察设计项目一等奖,合肥市市政工程“庐州杯”、安徽省市政工程优质奖和安徽省“黄山杯”等奖项。

项目服务的高新区拓展区10平方公里范围内已有31家单位管线入廊,其中有供水集团、燃气集团、热电集团、国家电网、合肥电信、合肥移动、合肥联通、合肥有线等基础服务企业,还有安徽智飞龙科马、中科离子、中建材等高新技术企业,更有创新产业园3期、生物制药、基因测序基地等大型产业园已完成入廊。截至目前,供水入廊18.119km,燃气入廊18.119km,热力入廊2.269km,中水入廊0.864km,污水入廊17km,移动入廊11.1km,电信入廊11.1km,有线入廊12.97km,其他电力电缆及配套光缆116.29km。

高新管廊的投入使用有效解决了服务范围内马路拉链、空中蜘蛛网等问题,节省了城市用地、延长管线使用寿命,增强城市防灾抗灾能力,促进城市集约高效和转型发展,提高城市综合承载能力和城镇化发展质量,助力合肥高新区实现新的城市梦想。

 

源:安徽省财政厅 合肥市财政局、道PPP公众号

 

Copyright ©2016 All Rights Reserved 网站标识码:1300000047 备案编号:冀ICP备19004664号-4
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 联系电话:(0311)86773222 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号