老楼“穿新衣” 暖屋暖民心 ——山西太原既有居住建筑节能改造PPP项目纪实
时间:2021-05-05

  

  “楼外边都贴上了保温板,再也不愁冬天屋里温度低了。往年这个季节我在毛衣外边还要穿个外套,现在穿件薄衣还有点热。另外,楼外墙全部重新刷了漆,小区变得好看多了。”山西省太原市迎泽区老军营小区居民李玲告诉记者。

  得益于山西省太原市正在实施的既有居住建筑节能改造工程,李玲才有了如此良好的居住体验。据记者了解,目前该项目已完成1578栋居民楼的改造,惠及6万余户居民;一期项目计划在今年10月底前全部完成,将惠及居民10万余户。 

  记者在项目现场看到,改造后的小区面貌焕然一新,楼靓、窗明、保温、宜居。记者了解到,该项目采用了PPP模式,地方政府因此减轻了财政负担,老百姓更是一分钱没花。这是山西省首次采用PPP模式引进社会资本方实施的民生工程,也是全国规模最大的既有居住建筑节能改造项目。 

  节能改造降耗至少30% 

  改造前,老旧小区楼房外墙没有保温层,冬天供暖时,平均温度比其他楼低3—5℃,夏天空调降温的时间也要多半个多小时。“夏天热,冬天冷,空调电费少不了”成了老旧小区居民的普遍烦恼。 

  负责具体实施该项目的中铁十四局建筑节能改造项目负责人韩仲慧告诉记者,太原既有居住建筑节能改造一期项目的建设范围,是太原市热力集团有限责任公司既有供热区域内、于2007年10月1日前竣工、不在城市规划拆迁范围内、抗震和结构安全性能较好的既有非节能居住建筑,按照节能标准75%的要求进行改造。改造的主要内容为外墙保温、屋面保温、外窗更换、地下室顶板保温以及楼宇门更换等,一期改造建筑面积约1001万㎡,项目总投资23亿元,于2020年8月10日开工,计划于2022年12月31日竣工,涉及太原市6城区、惠及30余万人。 

  “我们对墙体做了保温板的铺设,把原先单层玻璃的窗户改成了双层中空玻璃。另外,还对楼顶的防水层和保温层进行了重新铺设。经过改造,室温能提高3—5℃。”韩仲慧说。 

  山西万方咨询公司总经理连国栋告诉记者,完成节能改造后,室内降耗至少30%。对城市没有采用集中供暖的用户来说,开空调取暖半个小时屋里就能暖和,比之前节省了半个多小时。在达到同样温度效果的前提下,可以少消耗近三成的能源,不但有利于节能减排,老百姓由此也可以节约近三成的电费,生活舒适度和幸福指数都大大提升。 

  节能改造工程不仅让每幢楼房都“穿上了新衣”,而且太原市政府每年还可节省煤炭近20万吨,折合金额近亿元。节能改造后,老旧小区增加了集中供热面积,城市煤炭和灰渣运输大量减少,环境质量也得到了改善。 

  建筑节能借力PPP模式 

  目前,我国正处于工业化、城镇化加速发展时期。居民生活条件的改善和居住舒适度的提高,一方面促进了建筑业的蓬勃发展,另一方面也扩大了建筑对能源的需求与消耗,而且这一比例呈上升趋势。建筑能耗已与工业能耗、交通能耗并列,成为我国能源消耗的三个大户。 

  太原市住建局相关负责人告诉记者,经过多方调研,结合太原市经济条件、区域发展和城镇扩展战略部署,有关部门决定创新太原市投融资体制,采用PPP模式实施太原市既有居住建筑节能项目。运用PPP模式,在缓解财政资金紧张状况的同时,可以加快基础设施建设,更好地提升当地基础设施建设运营效率和服务质量。太原市政府授权市住建局为该项目的实施机构,承担方案编制、审核、公共招标等一系列工作,实现当年立项、当年建设、当年见效。 

  据介绍,太原市住建局采用公开招标的方式选择社会资本方,由政府方出资代表与社会资本方组建项目公司,负责项目的投融资、建设、运营和维护,合作期限18年,其中建设期3年,运营期15年。回报机制采用可行性缺口补助方式,项目公司负责投融资、建设及运营维护。 

  项目建设完成进入运营期后,使用者和政府委托机构每年对项目公司的运营服务质量、资产运营维护情况等进行绩效考核,考核达标后按年度支付费用。项目建设、运营中合理划分社会资本方和政府的风险。项目融资、建设、运营、维护、移交等风险由中选社会资本承担,法律、政策和政治等风险由政府承担,不可抗力等风险由政府和社会资本合理共担。 

  该项目的社会资本方负责人、上海宏信建设投资有限公司总经理张磐告诉记者,社会资本参与PPP项目建设运营,能为政府节省17%左右的建设和运营费用。政府和社会资本之间合理分配项目风险,形成有效的风险共担机制,有利于降低项目总体风险。 

  实现节能减排的目标,是多方共同的选择。“这个项目的特色之一是建立了与太原市热力集团有限责任公司的分成机制。”上海宏信建设投资有限公司中原公司总经理王波告诉记者,项目建成后,太原市热力集团有限责任公司作为使用者,从产生的节能效益中与项目公司分享部分效益。如果使用者付费的收入难以满足社会资本方运营和投资成本的回收及合理回报时,不足部分需要政府给予项目公司一定的补贴,用以弥补使用者付费外的资金缺口。 

  “节能改造为老旧小区的建筑‘穿衣戴帽’,降低了改造区域内的供热成本,产生供热成本结余。经测算,预计节能改造后,每年每平米可节约供热成本8.67元。我们与太原市热力集团有限责任公司不断沟通、协商,最终确定热力集团每年每平米分享节能效益3元。”王波说。 

  连国栋告诉记者,太原市热力集团有限责任公司作为项目节能改造的分享者,通过分享部分节能收益,既解决了项目使用者是谁,由谁来付费的问题,满足了PPP项目入库的基本条件,又使这项PPP项目工程真正做成了惠及千家万户的惠民工程,解决了改造过程协调难的问题。 

  多方共赢打造“太原样板” 

  加快实施既有居住建筑供热计量及节能改造,不仅是降低能耗、节约能源、实现节能目标的需要,也是减少污染、改善环境、实现可持续发展的必然要求,更是一项惠及千家万户的利民工程。节能环保技术在建筑领域的应用正迎来巨大的商机。 

  记者了解到,我国建筑节能的市场规模非常大。我国目前有400亿平方米的既有建筑,估计至少有1/3、约130多亿平方米需要进行节能改造,按每平方米改造费用200元计算,仅既有建筑的节能改造就有高达2.6万亿元的大市场。 

  在太原市政府相关部门和社会资本方相关单位的共同努力下,截至2021年3月底,该市已开工改造房屋1728栋/724万㎡,完成改造1578栋/668万㎡,累计完成产值约13.5亿元,在安全、优质、按期完成节能改造目标的同时,也打造出了多方共赢的“太原样板”。 

  张磐表示,通过引入社会资本参与节能改造工作,改变了过去由政府单一主体从事投资和运营的状况,既有利于发挥社会资本的先进管理经验,推动项目在施工、设施管理及运营过程等方面的革新,促使社会资本提高建设和运行有效衔接,保证项目在技术和经济方面的可行性,也有利于平衡政府财政支出压力,节省政府投资费用,提高政府资金的使用效率和地方政府债务治理能力。 

  据了解,该项目中标的社会资本方是国务院国资委管理的特大型建筑企业,该项目发挥了央企的品牌作用。一方面,央企有优质的品牌效应和良好的履约能力,是政府信任的合作伙伴;另一方面,央企能够发挥自身资源多、速度快、社会影响大的优势,可快速激发市场潜力,助力地方经济转型发展。 

  更重要的是,该项目从收益层面真正实现了多方共赢,这是项目得以长期延续的重要保障。“通过节能改造项目的实施,热力公司节约了供热能源,增加了供热面积,是项目实施的受益者;小区居民免费更换了门窗,住宅冬暖夏凉,幸福指数得到大幅提升;政府完成了一项重要的民生工程,实现了节能减排的目标。”张磐说。 

  记者手记 | 用PPP“支点”撬动多赢共赢 

  记者此次走访的太原市实施既有居住建筑节能改造的老旧小区,大多为上世纪80年代修建,改造前楼外没有保温层,窗户破旧,外立面破损,夏天热、冬天冷,居民备受煎熬。 

  对于太原市政府来说,对既有居住建筑进行节能改造势在必行,这既是响应国家节能减排的号召,也是打造顺应民心民意、为百姓办实事的民生工程。太原市利用老旧小区的既有资源吸引社会资本,在山西省率先以PPP模式实施既有居住建筑节能改造,发挥了“1+1>2”的叠加效应,形成了“政府带动、企业建设、百姓受益”的多方共赢局面。 

  具体来看,热力集团作为消费者支付少量使用费用,解决了项目使用者是谁,由谁来付费的问题,满足了PPP项目实施的基本条件。通过节能改造项目的实施,热力集团节约了供热能源,扩大了供热面积,增加了供热收入;老旧小区面貌焕然一新,城市的品质快速提升;小区住宅冬暖夏凉,宜居程度得到明显改善,居民幸福指数大幅提升;政府完成了一项重要的民生工程,实现了节能减排的目标,减轻了财政支出压力。此外,PPP模式也使得政府从复杂的具体社区事务当中解脱出来,以服务和监管者的身份更好地履行政府的职责。 

  在去年的联合国大会上,我国提出,力争于2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。为尽快实现建筑领域节能减排目标,提升建筑能效是首要任务。从全国情况看,既有建筑节能改造市场巨大,吸引社会资本参与是加快既有建筑节能改造的有效途径。太原市的这个PPP项目为各地开展既有居住建筑节能改造提供了可复制推广的经验。我们期待,在PPP模式的助力下,一个个老旧小区展现新貌,居民居住更舒适更环保,改革发展成果更多更公平惠及全体人民。(记者:张雨馨) 

  

  来源:中国财经报、道PPP微信公众号

  本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表本网站观点。

Copyright ©2016 All Rights Reserved 网站标识码:1300000047 备案编号:冀ICP备19004664号-4
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 联系电话:(0311)86773222 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号